
Выделим 3 основные ошибки:
1. Уменьшение высоты среза во время уборки зерновых с 20 до 10 см. Однако именно нижние 10-20 см растений наиболее толстые и насыщенные влагой, поэтому они на 10-20% уменьшают производительность, почти на 10% увеличивают расход топлива, повторно увлажняют зерно в молотилке и ухудшают сепарацию, а также качество измельчения соломы.
2. Установка высоты среза в компьютере ниже положения опорных башмаков. В результате она начинает опираться на почву и, по сути, работать как ковш бульдозера. Помимо повышенного износа рабочих органов это приводит и к росту расхода топлива – в отдельных случаях до 40%.
3. Снижение скорости движения комбайна с 6 до 5 км/ч по причине усталости или неуверенности механизатора приводит к потере до 20% производительности. В других случаях скорость комбайна снижается из ошибочного стремления фермеров минимизировать потери.
Между тем, не учитывается тот факт, что стоимость 1% потерянного зерна в зависимости от урожайности и цен составляет всего 400-700 руб/га и компенсируется более значительным ростом производительности, т.е. дополнительно убранное в сжатые сроки зерно существенно превышает незначительно увеличившиеся потери. Согласно расчетам, при увеличении допустимых потерь с 0,5% до 1,5% производительность гибридной модели комбайна TUCANO растет с 19 до 33 т/час, а дневная наработка – с 220 до 290 т. Поэтому специалисты CLAAS рекомендуют в наиболее благоприятные часы уборки – с 11:00 до 18:00 – увеличивать показатель допустимых потерь зерна до 1,5-2%, что приведет к увеличению общей производительности на 30-40%.
Высокая производительность комбайнов TUCANO – главное качество, за которое ценят эти машины российские аграрии и фермеры по всему миру. Но каждый неиспользованный процент производительности TUCANO при его эксплуатации – это недополученная прибыль.