Ашберн | 26 Января | Воскресенье
АГРО Новости России:
Компании

Московская ферма «РусЭко» ежедневно получает 5-7 тонн экологически чистого урожая

Photo Фото: : PR-служба Мэра и Правительства Москвы

В прошлом году, на Каширском шоссе в зданиях бывшей табачной фабрики, открылась городская вертикальная ферма «РусЭко», сообщает PR-служба мэра и правительства Москвы. В середине ноября 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел первую в столице городскую ферму.  Ферма «РусЭко» специализируется на выращивании свежих салатов, пряных трав и набирающей популярность микрозелени.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Несколько лет назад в этом помещении на Каширском шоссе была табачная фабрика. Пока она работала, местные жители жаловались на неприятные запахи. В 2016-м фабрику закрыли и радикально изменили назначение здания. Теперь тут выращивают свежую зелень. Компания #РусЭко открыла вертикальную ферму. Первый и пока единственный агрокомплекс в пределах МКАД. Она занимает мало места и дает в 10 раз больше урожая, чем обычная теплица. Плюс быстрая и дешевая доставка. Хороший побочный эффект - кислород от растений. Думаю, что за такими производствами будущее. Городские фермы - новый тренд, будем его поддерживать. Не случайно в этом году московские колледжи начали набор студентов на новую специальность "сити-фермерство". Согласитесь, это даже выглядит красиво.

Публикация от Сергей Собянин (@mossobyanin)

В ходе визита Сергей Собянин увидел новую сити-ферму, пообщался с сотрудниками и поучаствовал в упаковке продукции. Мэр Москвы отметил передовые компьютерные решения, позволяющие создавать климат любой точки планеты и выращивать различные зеленные культуры. Собянин указал на своевременность появления городской фермы на фоне растущих трендов здорового питания и подчеркнул, что предприятие удивляет своей масштабностью и технологичностью.

«Это серьезное производство, которое в перспективе может обеспечить около 40 процентов потребности москвичей в зеленых салатах, — подчеркнул Мэр Москвы. — По мощности и по технологиям это самый крупный проект в мире».

По его словам, ферма «РусЭко» не только обеспечивает поставку продуктов на московский рынок, но и улучшает экологию района: «Благодаря ее работе выделяется кислорода столько, сколько, например, выделяют растения Лефортовского парка — среднего парка Москвы». Ранее же на этом месте находилась табачная фабрика, на которую неоднократно жаловались местные жители.

Когда предприятие заработает на полную мощность, то будет производить до 7,5 тонны чистого кислорода в день.

Ассортимент «РусЭко» состоит из более чем тридцати позиций, включая салат айсберг, руколу, шпинат, базилик и другую зелень. Помимо мелколистовых салатов и пряных трав, сити-ферма специализируется на выращивании микрозелени — молодых ростков, содержащих рекордное количество питательных элементов. Микрозелень — новый тренд XXI века, до недавних пор встречавшаяся исключительно в ресторанах высокой кухни. Скоро микрозелень станет доступнее для москвичей.

3.jpg

Ферма — предприятие полного цикла. Это значит, что здесь сеют семена, выращивают их, собирают урожай, упаковывают его и доставляют покупателям. Цикл выращивания непрерывный. Микрозелень растет до семи дней, салаты — около 30 дней.

Сейчас ферма «РусЭко» производит пять — семь тонн урожая в день. В первой половине этого года планируется увеличить производство до 20 тонн урожая в день. Максимальная проектная мощность первой очереди городской фермы «РусЭко» — 25 тонн урожая в сутки.

Планируется, что вторая очередь фермы будет введена в следующем году на территории бывшего многоуровневого паркинга. Это еще 5,2 гектара посевных площадей и до 22 тонн урожая в сутки. Здесь будут выращивать ягоды, съедобные цветы и микроовощи. «РусЭко» сможет удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах 2,5 миллиона москвичей.

Вертикальные фермы отличаются от привычных теплиц тем, что растения выращиваются на нескольких ярусах. Благодаря этому площади используют максимально эффективно. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая, чем обычная теплица.

«Полтора года назад мы приступили к реализации идеи создания масштабной сети ферм в Москве, чтобы на полки москвичей попадала всегда свежая, вкусная, качественная продукция», — отметил председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также