Ашберн | 7 Августа | Пятница
АГРО Новости России:
Компании

Московский завод «Карат» пригрозил перенести производство в Белоруссию

Photo Фото: МЗ плавленых сыров «КАРАТ»
Московский завод «Карат» (*справка АГРО Новости России) пригрозил перенести производство творожного сыра из России в Белоруссию в случае введения обязательной маркировки молочной продукции. Об этом пишет РБК со ссылкой на протокол совещания в Минсельхозе, на котором обсуждался этот вопрос. Подлинность документа изданию подтвердил один из участников совещания.

Как следует из протокола, генерального директора «Карата» Евгений Гребнев, выступая в Минсельхозе, предупредил, что у завода не получится установить оборудование для нанесения маркировки на всем производстве. Поэтому в случае введения обязательной маркировки «Карат» рассматривает вопрос о приостановке части производства в России и передаче его партнеру в Белоруссии.

Из 16 линий завода 14 необходимо дополнительно укомплектовывать под маркировку, а на двух линиях разместить дополнительное оборудование в производственном цехе не получится вовсе. В случае введения обязательной маркировки «Карат», как указано в документе, «рассматривает вопрос о переносе производства в Республику Беларусь»
.
В беседе с РБК Гребнев уточнил, что речь идет только о переносе линий по производству творожных сыров Violette. Гендиректор пояснил, что модернизация действующего производства невозможна, потому что там нет места для дополнительного оборудования. Кроме того, внедрение системы маркировки на производстве потребует инвестиций примерно в 120 000 евро на одну линию, добавил Гребнев.

Оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — не согласен с гендиректором «Карата». Как отметил ЦРПТ, маркировка может осуществляться тремя способами: первый — печать кодов в типографии, где компания заказывает упаковку, второй — наклеивание этикеток на готовую продукцию, третий — печать кодов на производственной линии на фабрике. Большинство производителей выберут первый или второй способы, которые не требуют переоснащения производственных линий, настаивает ЦРПТ.

Эксперимент по маркировке кодами Data Matrix отдельных видов молочной продукции (молока, сливок, кефира, йогурта, сыров, сливочного масла и т.д.) начался в России с 15 июля 2019 г. Он должен был завершиться 29 февраля 2020 г., однако Минпромторг предложил перенести срок окончания эксперимента на 31 мая. Введение обязательной маркировки запланировано на 1 июня текущего года.

*Справка АГРО Новости России: Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» работает с 1934 года. Завод производит плавленые, творожные сыры, зерненый творог и молочную продукцию специального назначения для HORECA, также для космонавтов, офицеров и служащих Российской Армии, Северного и Тихоокеанского флота. По данным вторичных продаж сетей сегодня «КАРАТ» входит в тройку крупнейших производителей плавленого и творожного сыра в России.


Подпишитесь и получайте новости первыми

РЭЦ

Читайте также