Ашберн | 18 Февраля | Вторник
АГРО Новости России:
Прилавок

Коровье или растительное: в чем вред и польза аналогов

Photo
Роскачество не рекомендует полностью переходить на растительные напитки, в том числе молоко из сои, овса, миндаля и кокоса, если в целом нет противопоказаний для употребления обычного молока, объясняют эксперты организации.

"Напитки из сои, кокоса, орехов — это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное", - отмечается в сообщении.
Как пояснили эксперты, переходить исключительно на растительные напитки стоит только после обсуждения этого шага с врачом, особенно это касается детей и подростков. Дело в том, что молоком растительный аналог назвать нельзя, поскольку он обладает совсем другим составом и другими свойствами. Кроме того, как отметили в Роскачестве, пока растительные напитки подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов Технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

"В техническом регулировании нет такого понятия как "растительное молоко", поэтому фактически любая продукция, соответствующая этому техрегламенту, может попасть на полки магазинов", - пояснили в Роскачестве.


И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.
- На самом деле указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, - уверена Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. - У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые также необходимо контролировать.

Насколько полноценна замена

- Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка, – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). - Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.
Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.


Также стоит помнить о том, что орехи являются одним из сильнейших аллергенов, поэтому потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость. И наконец, эксперты предупреждают: в растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны, а также консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы и сахар, поэтому стоит внимательно читать состав продукта.



Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также