Ашберн | 30 Октября | Пятница
АГРО Новости России:
Прилавок

Советы главного диетолога Москвы, как пережить Новогоднее застолье

Photo Фото: pixabay.com
Перед Новогодними праздниками главный диетолог Москвы Антонинина Стародубова дала советы на сайте mos.ru как отметить праздник без последствий для здоровья и не стать на пару размеров больше.

— Каким должен быть новогодний стол?

— У многих представления о новогоднем столе сохранились еще с советских времен. Среди блюд — традиционный салат оливье и сельдь под шубой, запеченные курица, мясо или рыба, заливное из рыбы. Все это можно увидеть в советских картинах и во многих семьях. Эта традиция сохраняется. Однако сейчас у молодежи есть тенденция готовить более легкие блюда для новогоднего стола, чтобы не переедать, а в праздник больше двигаться и общаться.

В целом сейчас все больше внимания уделяется здоровому образу жизни, в том числе и питанию. Пересмотр традиций и переход от жирной, соленой и жареной пищи к здоровой — это современная тенденция.

— Как не навредить здоровью в новогоднюю ночь?

— Можно выбрать один из двух вариантов. Первый — сохранить все любимые блюда на столе, но при этом следить, чтобы порции были небольшими, фактически дегустационными. То есть на небольшую тарелку положить всего понемножку. Главное, не переедать. Суточная норма человека — две — две с половиной тысячи килокалорий, она зависит от пола, возраста и уровня физической нагрузки, и, разумеется, не нужно съедать весь суточный объем пищи за один прием.

Второй вариант — адаптировать рецепты и сделать блюда более легкими, менее солеными и калорийными, уменьшить содержание жира в блюдах. Для этого можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или натуральный йогурт, а также в целом уменьшить количество соусов. Кроме того, мясо или рыбу лучше не жарить, а запекать или готовить на гриле.

В любом случае следует контролировать объем порций. Весь объем пищи, который вы собираетесь съесть за праздничный вечер и последующую ночь, должен поместиться на тарелке диаметром 20–25 сантиметров (без горки).

— Какие новогодние традиции вредят здоровью?

— Первая проблема, о которой думаешь, — это переедание. Традиционно на праздничный стол ставят слишком много блюд, которые готовят в большом объеме. Раньше это было символом достатка и успеха. Если съесть все или большую часть, то это, безусловно, может негативно сказаться на состоянии органов пищеварительной системы и здоровье в целом.

Вторая — это голодание или строгие диеты в предновогодние дни и после праздников. Многие могут целый день ничего не есть перед новогодним застольем — это неправильно. Рекомендуется не нарушать режим и регулярно питаться в течение дня, это поможет избежать переедания из-за сильного чувства голода в новогоднюю ночь.

Кроме того, есть несколько рисков, связанных с алкоголем. Это в первую очередь последствия опьянения и токсическое воздействие спиртных напитков. Врачи в целом рекомендуют отказаться от спиртных напитков, но если вы решили, что будете употреблять алкоголь, то, конечно, дозы должны быть небольшие и предпочтительны некрепкие напитки. Кроме того, следует учесть, что алкогольные напитки сами по себе довольно калорийны, их употребление может способствовать перееданию, поскольку человек под действием алкоголя не способен контролировать объем съеденного.

Соблюдать меру — важное правило, которого следует придерживаться при выборе блюд и напитков во время застолья.

— Стоит ли после праздников садиться на диету? Почему?

— Нет, не нужно садиться на строгие диеты, резко себя ограничивать в пище и голодать. Я очень надеюсь, что у всех на новогоднем столе будут вкусные блюда. И хотя мы рекомендуем уменьшить калорийность и жирность, снизить содержание соли и сахара в блюдах, многим не удастся избежать излишеств. Но не стоит слишком сильно винить себя за это. Главное, после новогодних праздников не забыть вернуться к здоровому питанию или начать соблюдать правила здорового образа жизни и применять принципы оптимального питания в новом году.

— Как вернуться в прежнюю форму, если все-таки появился лишний вес?

— Если придерживаться принципов здорового питания, то через какое-то время несколько лишних килограммов, приобретенных за праздничные дни, уйдут сами по себе, и масса тела стабилизируется. А если при этом позаботиться о повышении физической активности и добавить адекватные физические нагрузки, то в комплексе это позволит быстрее и без вреда для здоровья вернуться к привычному весу. Конечно, если речь идет о коррекции избыточной массы тела и лечении ожирения, то за помощью следует обратиться к специалистам.

— Каких принципов здорового питания стоит придерживаться круглый год?

— Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Не нужно переедать, но и не доедать тоже плохо. За счет питания мы обеспечиваем себя не только энергией, но и всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Существуют разные взгляды на режим питания. Традиционно диетологи рекомендуют три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) дополнять двумя небольшими перекусами в течение дня, а на ночь (за полтора-два часа до сна) можно выпить кефир или другой молочный продукт пониженной жирности.

Важен комплексный подход — здоровое питание на всю вашу долгую и счастливую жизнь! Рекомендация по питанию номер один — максимальное разнообразие овощей, фруктов и ягод. Их нужно съедать не менее 400 граммов в день (не учитывая картофель).

Рекомендуется ежедневно употреблять цельнозерновые продукты: хлеб из цельнозерновой или ржаной муки, хлеб с отрубями, каши и хлопья из нерафинированных круп и различные бобовые.

Употребление поваренной соли следует ограничить до пяти граммов в сутки (одна чайная ложка), сахара — до 50 граммов, а по новым рекомендациям — до 25 граммов сахара в сутки.

Кроме того, необходимо ограничить употребление насыщенных жиров животного происхождения. Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), молочные продукты пониженной жирности, рыбу в качестве источника полноценного белка.

В рационе рекомендуется отдать предпочтение различным растительным маслам, которые содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Источниками ненасыщенных жирных кислот также являются рыба и орехи.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми

РЭЦ

Читайте также