
По словам Фридриха Вакера, в России крепкий сектор АПК, а Краснодарский край является одним из его флагманов, в том числе по уровню развития фермерства. Он добавил, что в настоящее время между российскими и немецкими фермерами сложились крепкие рабочие отношения.
«Несмотря на непростую геополитическую ситуацию, мы успешно работаем, у нас дружественные отношения. За последние десять лет мы наладили диалог, и готовы переходить к практическим решениям наших наработок», – отметил Фридрих Вакер.
В рамках визита в Краснодарский край Джамбулат Хатуов также провел совещание по развитию АПК субъекта до 2024 года. Первый замминистра напомнил, что перед российским АПК стоит задача удвоить экспорт сельхозпродукции, и Кубань как один из ведущих аграрных регионов страны должна оставаться значимым драйвером роста поставок за рубеж.
Так, в крае производится 12% всего российского зерна и пшеницы, три четверти риса. Регион также является лидером по производству сахарной свеклы и овощей защищенного грунта, закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений.
Участники совещания также обсудили вопросы ускоренной модернизации технического парка кубанских аграриев, максимального использования потенциала регионального мелиоративного комплекса, проведения мероприятий по закладке новых садов. Представители аграрной науки и руководители сельхозпредприятий доложили первому замминистра о предпринимаемых мерах по обеспечению аграриев отечественными семенами кукурузы и сахарной свеклы.
Кроме того, как было отмечено на мероприятии, региону необходимо активизировать развитие животноводства. Краснодарский край разработал собственную программу стимулирования производства крупного рогатого скота, которая предусматривает компенсации крестьянско-фермерским на содержание животных в случае подтверждения увеличения поголовья на отчетный период. Данная мера позволит увеличить поголовье мясного и молочного скота.