Ашберн | 2 Июня | Вторник
АГРО Новости России:
В мире

Изменение климата 4200 лет назад повлияло на миграцию риса

627
20.05.2020
Photo Фото: Pixabay
Похолодание на нашей планете, которое произошло около 4200 лет назад, привело к глобальному похолоданию. Эти климатические изменения, как считается международная группа ученых, стала причиной миграции риса. Из Китая он перебрался в Японию, а со временем и в другие территории южной и северной Азии. Ученые считают, что благодаря похолоданию на планете в тот период появились совершенно новые сорта риса, пишет журнал «Популярная механика».

Рис является одной из самых важных культур во всем мире, основным продуктом питания для более чем половины мирового населения. Впервые он был выращен 9 000 лет назад в долине Янцзы в Китае, а затем распространился по всей Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а затем на Ближнем Востоке, Африке, Европе и Америке. В ходе этого процесса рис эволюционировал и адаптировался к различным условиям окружающей среды, но мало что известно о маршрутах, сроках и экологических силах, участвующих в этой миграции.

Изменение климата 4200 лет назад повлияло на миграцию риса ..jpg

В своем исследовании ученые реконструировали историческое движение риса по всей Азии, используя последовательности геномов более чем 1 400 сортов риса, включая сорта japonica и indica (два основных подвида азиатского риса), в сочетании с географическими, археологическими и историческими климатическими данными.

В течение первых 4 000 лет своей истории земледелие риса было в основном ограничено Китаем. Затем глобальное похолодание, произошедшее 4 200 лет назад, совпало с диверсификацией риса на умеренные и тропические сорта. Недавно возникшие виды распространились в Северном Китае, Корее и Японии, в то время как тропические сорта мигрировали в Юго-Восточную Азию.

«Резкое изменение климата заставило растения, включая сельскохозяйственные культуры, адаптироваться», — сказал Рафал М. Гутакер, ведущий автор исследования. «Это событие привело к миграции рисового сельского хозяйства и фермерских общин в Юго-Восточную Азию».
Эти выводы были подкреплены данными археологических раскопок остатков риса в Азии, которые также показали, что после глобального похолодания тропический рис мигрировал на юг.

После глобального похолодания тропический японский рис продолжал диверсифицироваться. Он достиг островов в Юго-Восточной Азии около 2 500 лет назад, вероятно, благодаря обширным торговым сетям и перемещению товаров и народов в регионе.

В то время как исследователи полагали, что осадки и вода будут наиболее важным экологическим фактором в разнообразии риса, они обнаружили, что главную роль играет температура. Анализ показал, что накопление тепла и сама температура сильно связаны с геномными различиями между сортами риса.

Понимание связи между распространением риса и экологическими факторами может помочь ученым разработать новые сорта, отвечающие будущим природным вызовам, таким как изменение климата и засуха.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также