Ашберн | 27 Мая | Среда
АГРО Новости России:
В мире

В 2020 году производство курятины в мире будет расти

Photo Фото: Pixabay
Рост давления африканской чумы свиней продолжит бросать вызов мировому рынку и останется основным фактором изменений животного белка в мире в 2020 г.

«Впервые за многие годы на мировом рынке складывается катастрофическая ситуация. В 2018 г. Китай впервые столкнулся со вспышками АЧС и лишился 41% поголовья свиней в национальном стаде к середине прошлого года. По итогам 2019 г. из-за них производство свинины в стране сократилось на 25%, а в 2020 г., по прогнозам коллег, оно сократится еще на 50%. Дефицит этого мяса в КНР повлияет на мировой рынок. К тому же ситуацию усугубляют новые случаи заболевания свиней смертельно опасным вирусом в других странах Азии, в частности во Лаосе, Вьетнаме и на Филиппинах», — цитирует Successful Farming доклад аналитика Rabobank.

АЧС повысила интерес инвесторов к производству мяса птицы. К нему подтолкнул ощутимый спад производства свинины. Многие страны задумались над тем, как производить больше мяса, чтобы в большем количестве поставлять его на рынок, и направили часть бюджетных средств в развитие птицеводства. Больше всего денег выделили Китай (50%) и Вьетнам (10-15%).

По итогам прошлого года самой конкурентоспособной страной в области производства курятины была Бразилия. Уже который год она демонстрирует колоссальные темпы роста ее экспорта.

В прошлом году американские экспортеры экспортировали мясо птицы и субпродуктов из него на сумму $4,25 млрд. (почти без прогресса по сравнению с данными за 2018 г.). Эту сельхозпродукцию закупает у Соединенных Штатов и Китай, являясь 51-м его покупателем в рейтинге по объемам его отгрузок. В основном они продавали его в 2019 г. Мексике ($1,07 млрд.), Гонконгу ($345 млн.), Канаде ($353 млн.), Кубе ($190 млн.), Тайваню ($187 млн.).

В 2020 г. Rabobank прогнозирует рост экспорта американской курятины благодаря подписанным торговым соглашениям. США наверстают упущенное, если сохранят доступную цену на нее, и приблизятся к успеху Бразилии, которая сильно вырвалась вперед во время американо-китайской торговой войны.

Бразилии и США усилят экспорт в страны Латинской Америки, в которых спрос на курятину растет стабильно на 3-4% в год. Возможно, им придется «схлестнуться» с Россией, которая сумела создать конкурентоспособное птицеводство и ищет новых импортеров на свое мясо птицы.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также