Ашберн | 7 Декабря | Суббота
АГРО Новости России:
Все новости

Гордеев отчитался Путину о молоке и «целом ряде заводов фантомов»

Photo Фото: Пресс-служба Президента России

Вице-премьер Алексей Гордеев рассказал в субботу президенту России Владимиру Путину о том, как идет процесс введения маркировки молочной продукции в стране, об этом сообщается в стенограмме на сайте президента России. Президент в ходе рабочей встречи спросил у вице-премьера о переносе сроков маркировки молочных продуктов, заметив, что сроки перенесены на середину 2020 года.

«По молоку, Владимир Владимирович, порядок все-таки, надо сказать, наводим, и эффективно», — ответил Гордеев на комментарий главы государства о переносе на середину следующего года маркировки молока.
По его словам, сейчас на полках натуральные молочные продукты находятся отдельно от продуктов с добавками, кроме того полностью заработала система "Меркурий". "Мы видим всю цепочку от фермы до прилавка", - сказал вице-премьер.

Вице-премьер-Гордеев-Путин-1.jpg

Кроме того, Гордеев отметил, что с 1 ноября начала функционировать система «Меркурий», которая позволяет отслеживать весь путь товара «от фермы до прилавка».

«Всю цепочку «Меркурий» не видит», — возразил ему Путин. На что зампредседателя правительства заверил президента в эффективности системы, которая уже сейчас помогла выявить «целый ряд заводов-фантомов», работающих на «непонятном сырье».

С 1 июня 2020 года вводится обязательная маркировка молочных продуктов, внесенных в утвержденный правительством перечень. Оборот молочной продукции без маркировки должен будет прекратиться спустя шесть месяцев.

Помимо этого, Гордеев рассказал, что валовый сбор зерна составил в 2019 году 120 млн тонн, при этом 75 млн тонн из них - пшеница. По словам зампреда правительства, это позволит России входить в число мировых лидеров по экспорту. "Если говорить о таких показателях, как валовый сбор зерна всех видов, он составит порядка 120 млн тонн, это на 6% больше, чем в прошлом году", - сказал Гордеев. По его словам, показатели сбора пшеницы позволяют РФ "иметь хороший экспортный потенциал, входить в число мировых лидеров по экспорту пшеницы".

Справка АГРО Новости России: Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий» представляет собой автоматизированную систему для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории России.




Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также