Ашберн | 20 Ноября | Среда
АГРО Новости России:
Все новости

Гродненский «Молочный Мир» организовал фестиваль сыра

Photo Фото: пресс-служба Молочный Мир

На западе Беларуси в городе Гродно прошел VII открытый фестиваль сыра, организованный Гродненской молочной компанией ОАО «Молочный Мир» и Минсельхозпродом республики.

История создания «Молочный Мир» берет начало с Гродненского городского молочного комбината, созданного в 1938 году. На данном этапе производственные мощности комбината составляли до 10 тонн в смену. Компания входит в число валообразующих предприятий Гродненской области и Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию РБ и по праву считается лидером в молочной отрасли Республики Беларусь. С 2012 года предприятие возглавляет Марина Евгеньевна Аникеева, завод специализируется на производстве цельномолочной продукции, мороженого, масла, сыров твердых, мягких, плавленых. Кроме того, в объеме производства имеется немалая доля продукции, вырабатываемой не из молока: вода, напитки, майонез.

Площадки сырного фестиваля, ставшего еще одним брендовым мероприятием города Гродно, с первых минут работы привлекли многочисленных гостей. Дегустации, продажа сыра, множество развлечений и мастер-классы от известных шеф-поваров.

Гродно-Молочный-Мир-1.jpg

В первый день, проходили официальные мероприятия. На базе ОАО «Молочный Мир» работала республиканская профессиональная дегустационная комиссия конкурса по качеству сыров. Было представлено около восьмидесяти образцов сыра. В жюри вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «Институт мясомолочной промышленности», Гродненская областная инспекция Госстандарта и гости из России и Польши. На следующий день, все гуляния развернулись в ЦСК «Неман». Открытие фестиваля началось с главного символа праздника – сыра, который преподнесли горожанам бог Зевс и богиня Ника.

По завершению официальной части, были подведены итоги и названы победители «Сырного Олимпа». В седьмом «Сырном фестивале» - ОАО «Молочный Мир» занял призовые места в 7 номинациях. В конкурсе выставочных и торговых павильонов лучшими были признаны Ошмянский сыродельный завод и ОАО «Молочный Мир».  

Как сообщает деловой журнал «Office Life» по данным оперативных отчетов Еврокомиссии, за 7 месяцев текущего года Беларусь занимает в мировой пятерке ведущих экспортеров сыров четвертую позицию:

1. ЕС-28 — 496,9 тыс. тонн

2. США — 223 тыс. тонн

3. Новая Зеландия — 209,5 тыс. тонн

4. Республика Беларусь — 110,5 тыс. тонн

5. Австралия — 92,4 тыс. тонн

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также