Ашберн | 12 Ноября | Вторник
АГРО Новости России:
Все новости

Использование передовых технологий в сельском хозяйстве в Нидерландах

Photo Фото: John Laurenson
Нидерланды в первую очередь знают как страну, где выращивают тюльпаны и делают деревянную обувь, однако при этом она является вторым по величине поставщиком овощей в мире — ежегодный объем ее экспорта составляет €6 млрд. Самые продаваемые продукты — лук, картофель, томаты и перцы.

При этом для их выращивания нидерландские фермеры используют гораздо меньше воды и пестицидов, чем при традиционном выращивании на земле или под открытым небом. Овощи выращиваются в высокотехнологичных теплицах — такой подход еще называют точным земледелием — и некоторые представители пищевой промышленности в Нидерландах утверждают, что это самые продвинутые в мире технологии.

Жители Нидерландов стали выращивать овощи в теплицах после Второй мировой войны, в ответ на Голодную зиму 1944 года, когда в последние месяцы немецкой оккупации в стране погибло от голода более 20 тысяч человек.

Сейчас самые продвинутые тепличные технологии можно найти в южной части Нидерландов, в регионе под названием Вестланд, где 80% сельскохозяйственных угодий находится под стеклом.

В просторных высокотехнологичных теплицах Duijvestijn Tomatoes по стенам вьются лозы с красными, желтыми, зелеными и темно-пурпурными плодами. Каждый, кто входит в теплицу, должен надеть чистый, защитный комбинезон.

1.jpg

«Растение вырастает в длину до 13-14 метров и дает около 33 гроздей томатов», — утверждает генеральный менеджер Duijvestijn Tomatoes Ад ван Адрихем.

В Нидерландах мало земли и она очень дорогая, поэтому для страны особенно важна такая система вертикального выращивания. В итоге в теплицах Вестланда на каждом квадратном метре выращивается почти 70 килограммов томатов. Это в десять раз больше, чем производит типичное открытое поле в Испании или Марокко — при этом расход воды меньше в восемь раз, и для выращивания практически не используются химические пестициды.

Нидерландские фермеры выращивают томаты в маленьких мешочках из минеральной шерсти — материала, который иногда используют для изоляции.

«Так у вас больше контроля, — говорит ван Адрихем. — Мы можем очень точно определять, сколько питания и воды нужно растению».

Но это не все — ведь есть еще сами теплицы. Duijvestijn Tomatoes используют инновационную крышу с двойным стеклом, которая позволяет сохранить больше тепла. У нее есть особое покрытие, которое рассеивает поступающий свет так, чтобы он достигал даже самых нижних листьев растения.

Два геотермальных колодца поддерживают постоянное тепло. Уровень углекислого газа, который так любят растения, внутри теплицы увеличен в два раза — газ подается по трубам с местного нефтеперерабатывающего завода. В вертикальных фермах установлены светодиодные лампы, благодаря которым растения продолжают расти и ночью.

Для полива используется дождевая вода — ее собирают и хранят под слоем песка на случай засушливых месяцев. Когда на урожай нападают вредители, на них натравливают хищных насекомых. У Duijvestijn Tomatoes даже есть картонные ульи, в которых живут пчелы, занимающиеся опылением растений.

Однако некоторые экологи относятся к этим технологиям со скептицизмом. Среди них Герман ван Беккем, глава кампании нидерландского отделения Greenpeace.

«Фермеры стараются избавиться от пестицидов, и некоторые примеры их работы впечатляют, — сказал он. — Но если взглянуть на факты, например, на уровень загрязнения воды в Нидерландах, то сильнее всех загрязнен пестицидами район с теплицами».

Ван Адрихем отрицает эти обвинения. «Не мы загрязняем воду, — сказал он. — Мы работаем с закрытыми источниками воды. Мы даем растениям ровно столько воды, сколько нужно. А поскольку томаты выращиваются не в земле, утечек просто не может быть».

Лео Марцелис, профессор огородничества из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра, считает, что за вертикальными фермами будущее.

«В будущем у нас будут вертикальные фермы размером с высотку, и они будут использовать только искусственные источники света», — говорит он. Такие фермы не будут зависеть от климата и будут давать стабильный урожай.

Половина студентов научно-исследовательского центра приехали из других стран — когда они завершат учебу, то будут реализовывать новые технологии на родине. Эрнст ван ден Енде пытается оптимизировать симбиоз между бобовыми и одной бактерией, чтобы получить азот — важное для растений питательное вещество — из воздуха.

«Так мы сможем увеличить объем урожая без удобрений, — говорит ван ден Энде. Он верит, что новые технологии смогут решить проблему голода, с которой когда-то столкнулись его предки. — Моя бабушка проходила по 80 километров, чтобы собрать мешок брюссельской капусты. Теперь же я надеюсь, что технологии смогут легко накормить весь мир».

Источник: rb.ru

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также