Ашберн | 19 Ноября | Вторник
АГРО Новости России:
Все новости

Как бороться с «кадровым голодом» на селе: Юлия Оглоблина на Форуме «Сообщество»

Photo Фото: пресс-служба РССМ
На базе Мичуринского ГАУ стартовал Форум «Сообщество» – открытая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Организатором мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации при поддержке Администрации Тамбовской области.

В этом году крупное федеральное событие посвящено глубинной России, а также возможностям для развития малых городов и сельских территорий. Его основная задача – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности и развивать гражданское общество в регионах.

Открылся форум пленарной сессией, модератором которой выступил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. В состав президиума вошли глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, представители бизнес-структур, руководители управлений профильных министерств и ведомств, общественных объединений.

О проблемах занятости населения на сельских территориях высказалась Юлия Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодёжи, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий. Она отметила, что прежде всего требуется повышение заработной платы на селе. «На те зарплаты, что сейчас получают сельские жители, без собственного домашнего производства невозможно прожить», – подчеркнула Юлия.


фото 2.jpeg

Оглоблина также призвала развивать несельскохозяйственные виды занятости на селе, потому как доля сельских жителей продолжается уменьшаться несмотря на рост производства сельскохозяйственной продукции. «Важно показать сельским жителям, что можно заниматься на селе любым делом – народным промыслом, сельским туризмом, развитием культуры и спорта. Для этого необходимы ведомственные программы развития кадрового потенциала на сельских территориях в ключевых секторах», – уверена Оглоблина.

Председатель РССМ также подняла вопрос социального жилья для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – его нужно строить на перспективу и приглашать работников уже в комфортные условия. А условия по льготным кредитам облегчить настолько, насколько это возможно – сделать все механизмы развития на сельских территориях максимально простыми.

«А пока что на селе – всё через борьбу. Как уже сказал Александр Васильевич Петриков, мы не должны стесняться своих сел и деревень. Мы должны всем заявить, что село живет и село всех кормит. И ему нужно дать зелёный свет!» – завершила своё выступление Юлия.

Поиск решений кадрового вопроса на селе продолжился на круглом столе «Проблемы и перспективы развития занятости населения на сельских территориях», где Юлия Оглоблина выступила модератором. Спикерами круглого стола стали директор Института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова Александр Петриков, ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин, член Общественного совета при Минсельхозе России, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, член Общественной палаты Тамбовской области Павел Серегин. В режиме видеоконференции к работе площадки также присоединился представитель Минсельхоза России – начальник отдела мониторинга показателей развития личных подсобных хозяйств Казбек Каноков.

Основной повесткой стали актуальные вопросы политики сельского развития в России, подготовки кадров для АПК, информационного взаимодействия с фермерами, нестандартного развития сельских территорий. Результаты круглого стола будут отражены в Проблемном докладе ОП РФ «Как сохранить село: проблемы занятости населения». Его представят на Итоговом форуме «Сообщество», который состоится 31 октября - 1 ноября 2019 года в Москве.

Для подготовки доклада уже направлены официальные запросы в Росстат и федеральные органы власти, в том числе с целью получения и обобщения информации о существующих мерах господдержки по развитию сельскохозяйственной и несельскохозяйственной занятости на сельских территориях.

«Не следует жёстко увязывать развитие села и агропромышленного комплекса: проблемы и перспективы сельских территорий гораздо шире. И при прогнозировании возможного количества рабочих мест на селе нужно делать акцент не на количестве, а на определении структуры занятости сельского населения и перспективных направлений труда», – прокомментировала Юлия Оглоблина.

До 10 октября эксперты РССМ и Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий проводят оценку общественного мнения по вопросу повышения уровня занятости населения на сельских территориях. Цель опроса — выявить, какие несельскохозяйственные виды занятости имеются у сельского населения, думают ли сельские и городские жители о дополнительных способах повышения дохода в собственном бизнесе, чем бы они хотели заниматься и какая поддержка им необходима. К опросу приглашаются как сельские, так и городские жители, а пройти его можно по ссылке.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также