Ашберн | 20 Ноября | Среда
АГРО Новости России:
Все новости

Как экспортировать больше продовольствия с Дальнего Востока

Photo Фото: пресс-служба Минсельхоз РФ
Заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, в рамках ВЭФ-2019, выступил с докладом на сессии «Житница АПК: как экспортировать больше продовольствия с Дальнего Востока».

Как отметил Сергей Левин, соя и продукты ее переработки вышли на второе место в экспорте продукции АПК с Дальнего Востока. В прошлом году поставки соевых бобов из ДФО составили порядка 840 тыс. тонн на сумму 242,8 млн долларов, что в 2 раза больше показателя 2017 года. Рост в первую очередь обеспечен за счёт спроса на эту продукцию со стороны китайских потребителей. По словам замминистра, ожидается, что к 2024 году объем экспорта сои из регионов ДФО составит порядка 600 млн долларов.

В ходе своего выступления замминистра рассказал о реализации Минсельхозом России федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В соответствии с ним к 2024 году регионы Дальневосточного федерального округа увеличат поставки продовольствия за рубеж до 5,9 млрд долларов по сравнению с 3,8 млрд долларов в 2017 году. При этом доля Дальнего Востока в общем объеме планируемого российского аграрного экспорта должна составить 13,2%

1.jpg

Основными торговыми позициями ДФО Сергей Левин назвал рыбу и морепродукты, на долю которых приходится 87% всех поставок. К 2024 году они сохранят лидерство с объемом экспорта 5,49 млрд долларов. Поставки пищевой продукции планируется увеличить в 3 раза: с нынешних 45,3 млн долларов до 151,8 млн долларов к 2024 году.

Для расширения возможностей реализации произведенной продукции Минсельхоз проводит планомерную работу по доступу российских производителей на зарубежные рынки и устранению торговых барьеров. На данный момент 34 предприятия молочной отрасли и 31 организация по производству мяса птицы аккредитованы для экспорта в КНР. Кроме того, подписан план по углублению сотрудничества с Китаем в области сои, предусматривающий возможность доведения ее ежегодных поставок до 3,7 млн тонн к 2025 году.

По словам Сергея Левина, несмотря на имеющийся у Дальнего Востока потенциал, для достижения целевого показателя необходимо решить ряд задач. Среди основных – углубление степени переработки сельхозпродукции и развитие соответствующих производств на территории региона, а также совершенствование экспортно-ориентированной агрологистической инфраструктуры.

В рамках задачи по интенсификации поставок зерна в Китай и переориентации части экспортных зерновых грузов в направлении терминалов, расположенных в глубоководных портах ДФО, в ближайшее время начнётся реализация инфраструктурного проекта по строительству мультимодального транспортного коридора «Восточные зерновые ворота» в порту «Зарубино». Его перевалочные мощности составят до 10 млн тонн зерновых культур, также запланировано приобретение 3-8 тыс. единиц специализированного подвижного состава.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также