Ашберн | 19 Ноября | Вторник
АГРО Новости России:
Все новости

Как изменить экономику молочной фермы

Photo Фото: пресс-служба Центр Соя
Те из нас, специалистов-зоотехников, чья работа связана с регулярным посещением молочных хозяйств в разных регионах России, уже достаточно давно привыкли наблюдать несомненный прогресс нашей отрасли. На местах бывших старых колхозных ферм, а то и просто в полях, то тут, то там строятся новенькие синие, желтые, белые фермы. Завозится туда красивый высокопродуктивный породистый скот, распахиваются десятилетиями заброшенные заросшие кустарником поля. Радует глаз новая мощная техника. Снова устойчиво растут объемы получаемого молока. Вкладываться в молочное животноводство стало не только модно, но и выгодно. Новые технологии кормопроизводства и лучшая генетика – все это дает хороший потенциал прибыльности. В конечном счете, для всех собственников, руководителей и специалистов становится ясно главное - прибыльность молочного животноводства зависит от степени реализации генетического потенциала стада и сокращения себестоимости производства молока.

В то же время, фундамент здоровья и продуктивности закладывается на самом старте – в первые 2 месяца жизни теленка. Правильный старт дает как немедленный, так и отдаленный, пролонгированный положительный эффект.

Отдалённый эффект проявляется и в раннем осеменении тёлки, и в увеличенном количестве лактаций, а также в росте пожизненной продуктивности животных.Как результат – растёт экономическая эффективность использования отдельных животных, и, в целом, всего стада.

К сожалению, экономическая эффективность молочного животноводства никогда не была нашим (российским) «коньком», поэтому для определения экономики процессов мы использовали данные, собранные на протяжении десятилетий в молочной отрасли Германии. 

Табл. 1.jpg

Для расчёта экономики молочного хозяйства и для уменьшения роли случайных данных мы использовали довольно длительный период работы молочного хозяйства, а именно 208 месяцев.

Также мы сравнили обычный для России возраст первотёлки – 27 месяцев с целевым возрастом – 23 месяца.

Табл. 2.jpg

Из Таблицы 2 видно, что обычные коровы живут 52 месяца и, следовательно, за 208 месяцев сменяется 4 их поколения.

За этот же период коровы целевой группы, живущие 67,4 месяца, сменяют только 3,1 поколения.

График 1.jpg

Белый – период «без молока»

Синий - период «с молоком»

Из графика видно, что в случае с обычными коровами за 208 месяцев мы получаем молоко только 100 мес., а 108 мес. просто выращиваем и кормим стадо, от целевых коров за этот же период мы получаем молоко уже 133,2 мес. и лишь 74,8 мес. – без молока.

Табл. 3.jpg

Общая дополнительная прибыль на 1 голову = 70 тысяч рублей в год

Общая дополнительная прибыль на 2000 голов стада = 140 млн. рублей в год

Важным дополнительным ресурсом к рассчитанному экономическому эффекту является возможность вести селекцию на ферме с Целевыми Коровами. За счет большего количества получаемых телят на такой ферме есть возможность отобрать лучших тёлочек, а худших продать (+1,5 гол.). На ферме же с обычными коровами, такой возможности нет, а для поддержания стада необходима закупка ремонтного молодняка (-0,6 гол.), обычно, не лучшего по качеству.

Вывод: Разница в возрасте первого отела и уровне развития организма коровы к моменту начала первой лактации кардинальным образом сказывается на всей продуктивной жизни коровы и, как результат, на всей экономической деятельности молочной фермы.

 

Материал подготовлен сотрудниками компании ООО "Центр Соя": 

  • Дмитрук Сергей Михайлович, к.с-х.н., эксперт, руководитель центрального представительства
  • Каширин Дмитрий Владимирович, к.с-х.н., эксперт, ведущий специалист по кормлению
  • Вежновец Андрей Павлович, руководитель проекта "защищённых" кормовых продуктов


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также