Ашберн | 19 Ноября | Вторник
АГРО Новости России:
Все новости

Камчатские крабы пользуются всё большей популярностью в Китае

Photo Фото: Pixabay
Свежие королевские крабы, известные также как камчатские крабы, издавна считаются изысканным деликатесом среди китайских потребителей.
Благодаря политике "Нулевого ожидания" Шанхайской таможни, за первые 7 месяцев в город было доставлено 430 тонн свежих королевских крабов.

Рост объёмов составил 687% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Международный рыбный порт "Хэнша" города Шанхай является рыбацкой гаванью первой государственной категории. Начиная с 2016 года, он стал единственным в Шанхае портом, главными морскими воротами для ввоза импортных морепродуктов. В последние два года шанхайская таможня предпринимает разные меры для повышения эффективности таможенной очистки. Действует режим 24x7 (24 часа, 7 дней в неделю), есть возможность предварительного заказа услуг растаможивания, быстрая модель пропуска после таможенного досмотра, "зеленый коридор" и т. д.

Помимо экономической столицы Китая, важным каналом ввоза в Поднебесную королевских крабов является город Хуньчунь (пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай). В 2018 году Китай импортировал в общей сложности 10 тыс. королевских крабов из России, при этом половина из них была доставлена в КНР через КПП Хуньчунь. Раньше для поставок королевских крабов в Китай требовалось около 15 дней. Сначала груз доставлялся с Камчатки до Пусана (Республика Корея), а затем в ключевые порты Китая, откуда крабы направлялись в разные города страны.

"Раньше свежих королевских крабов в Китае практически не было, это был страшный дефицит", - рассказывает 55-летний Ван Цзиньдун, который в 2015 году начал заниматься крабовым бизнесом.

В 2016 году был запущен маршрут Камчатка-Зарубино-Хуньчунь, по которому перевозки этого морского деликатеса стали более стабильными, быстрыми и экономически выгодными благодаря сокращению различных издержек и исключению излишних звеньев цепи доставки.

Компания Ван Цзиньдуна с 2017 года начала импортировать свежих королевских крабов из России, используя новый маршрут перевозок. "Иногда я импортирую партии объёмом до 50 тонн. И все эти крабы распродаются практически в тот же день", - говорит торговец крабами.

Он открыл свой бизнес на рынках китайских Тайваня и Сянгана, а также в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Килограмм камчатских крабов раньше стоил более 600 юаней (около 88 долл. США), а сегодня средняя цена снизилась почти в 3 раза - до 250 юней (около 37 долл. США).

В г. Хуньчунь действуют 4 железнодорожных и автомобильных КПП государственной категории. В парке морской промышленности Показательной зоны международного сотрудничества Хуньчуня зарегистрировано около 200 предприятий по переработке морепродуктов и торговых компаний и более 400 индивидуальных участников торговли. В прошлом году общий объем экспорта и импорта морепродуктов в городе составил около 2,2 млрд. юаней (около 323,5 млн. долл. США). Объем продукции индустрии переработки морепродуктов достиг 9 млрд. юаней (1,3 млрд. долл. США). Согласно статистике, объем торговли между Хуньчунем и Россией в предыдущем году составил 4,61 млрд. юаней (около 678 млн. долл. США) с увеличением на 90,1% в годовом выражении.


По материалам: Russian.cri.cn


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также