Ашберн | 12 Ноября | Вторник
АГРО Новости России:
Все новости

Казахстан и Беларусь определили дальнейшее развитие промышленной кооперации

Photo
Визит Александра Лукашенко в Нур-Султан продлился два дня – 24 и 25 октября. Основные переговоры в резиденции «Акорда» состоялись во второй день, однако встретились главы двух стран еще накануне – в аэропорту, где Президент Касым-Жомарт Токаев лично встречал высокого гостя.

Учитывая официальный статус визита, это не самая распространенная практика. Но такой теплый прием – прекрасная демонстрация по-настоящему дружественных отношений Казахстана и Беларуси, которые сохраняются и укрепляются на протяжении уже 27 лет.

В преддверии прибытия Александра Лукашенко в Нур-Султан (кстати, он стал первым зарубежным лидером, которого в нашей стране встречали с официальным визитом после президентских выборов в июне) очень много говорилось об отношениях наших государств. Поле для экспертных обсуждений действительно обширное, учитывая укрепляющееся двустороннее сотрудничество в торговле и экономике, традиционно сильные гуманитарные связи и общие страницы истории, конструктивное совместное участие в региональных многосторонних объединениях и взаимодействие в рамках международных структур.

А состоявшиеся в казахстанской столице переговоры глав государств, безусловно, дали новые «информационные поводы» для продолжения темы, поскольку результаты визита придадут новый импульс развитию казахстанско-белорусского стратегического партнерства и экономического взаимодействия.

Такая оценка значимости визита Александра Лукашенко в Казахстан, в частности, прозвучала от Касым-Жомарта Токаева уже на переговорах в узком составе, которые прошли в Акорде сразу после торжественной церемонии встречи высокого гостя в официальной резиденции Президента РК.

– Александр Григорьевич, Ваше пребывание здесь является желанным событием для нас. Поскольку это хорошая возможность подтвердить абсолютно дружественные взаимоотношения и сотрудничество между нашими государствами. Это хорошая возможность придать очень серьезный импульс деловому партнерству между нашими государствами. Будь это сфера экономики, гуманитарные связи или международное сотрудничество, – заявил Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что в Казахстане к Александру Лукашенко относятся с искренним уважением как к выдающемуся государственному деятелю, фактически стоявшему у истоков независимости Беларуси.

Александр Лукашенко поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и также подчерк­нул исторически сложившийся дружественный характер отношений двух стран.

– Хочу заметить, что наши отношения с Казахстаном близки, наши экономики взаимодополняемы, мы всегда создаем друг для друга новые возможности. Все, что мы производим в стране, в этом нуждается Казахстан. Все, что производите вы в Казахстане, мы с очень большим удовольствием готовы закупать, – отметил Президент Беларуси.

После «камерной» беседы главы государств провели переговоры уже в расширенном составе, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов двусторонней повестки дня. Основной акцент ожидаемо был сделан на наращивание торгово-экономического партнерства. Однако взаимодействию Казах­стана и Беларуси в политической, культурно-гуманитарной сферах, в рамках международных и регио­нальных структур также было уделено достойное внимание.

Приветствуя белорусскую делегацию, Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул: обе страны традиционно связывают узы дружбы и сотрудничества. Глава государства также отметил, что визит Александра Лукашенко является хорошей возможностью детально обсудить актуальные вопросы развития отношений.

– Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивать объем торговли между нашими государствами, укреплять связи в гуманитарной сфере, продолжать активное взаимодействие по линии международных организаций, – подчеркнул Президент Казахстана.

В свою очередь Президент Беларуси отметил, что уровень белорусско-казахстанских отношений в полной мере соответствует стратегическим интересам двух стран.

– Это результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьезные планы на будущее. Между Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, – сказал Александр Лукашенко.

Говоря о торгово-экономичес­ких связях, белорусский лидер под­черк­нул, что рассматривает Казахстан в качестве ключевого торгового партнера. При этом добавил: за пос­ледние 3 года обе страны в 2 раза увеличили взаимный товарооборот и близки к преодолению отметки в 1 млрд долларов. Кроме того, Президент Беларуси отметил существенный рост импорта из Казахстана – на 45%.

2.jpeg

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко подписали совместное заявление, которое направлено на вывод двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень, дальнейшую активизацию партнерства и координацию действий на международной арене.

Кроме того, перед тем как главы государств рассказали журналистам о результатах встречи и достигнутых на высшем уровне договоренностях, состоялась церемония подписания еще 6 документов, пополнивших солидную договорно-правовую базу отношений Казахстана и Беларуси.

Так, в Акорде были подписаны соглашения о сотрудничестве: между правительствами Казахстана и Беларуси в области миграции, между Генеральной прокуратурой РК и Следственным комитетом РБ, между Комитетом национальной безопасности РК и Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ в оперативно-технической сфере (предполагает в том числе взаимодействие в области обеспечения информационной безопасности), между Министерством юстиции РК и Государственным комитетом по имуществу РБ по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, а также между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Национальной академией наук РБ о сотрудничестве в области обмена данными дистанционного зондирования Земли. Также министерства иностранных дел Казахстана и Беларуси приняли межведомственный план сотрудничества на 2020–2021 годы.

Выступая перед журналистами на итоговом брифинге, Президент Казахстана особо отметил: основу успешного и эффективного сотрудничества между Казахстаном и Беларусью заложили Елбасы Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. При этом подчеркнул, что визит белорусского лидера стал продолжением стратегического партнерства между двумя странами.

Касым-Жомарт Токаев назвал Александра Лукашенко давним другом Казахстана, одним из самых опытных политиков на пространстве СНГ и напомнил, что за последние полгода он уже в третий раз проводит официальную встречу с главой Беларуси, а это свидетельствует о взаимном стремлении углублять и развивать сотрудничество.

Глава государства рассказал, что по итогам переговоров стороны пришли к общему мнению по ряду важных направлений сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической сфере.

– В прошлом году общий объем взаимной торговли между нашими странами составил около 800 миллионов долларов США. Хорошая тенденция, но этого недостаточно. Надеюсь, что в будущем эта работа продолжится, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана сообщил о достигнутой договоренности разработать Специальный долгосрочный план между правительствами двух стран для увеличения товарооборота и количества поставляемых товаров и отметил важность использования возможностей Евразийского экономического союза.

Касым-Жомарт Токаев также акцентировал внимание участников брифинга на договореннос­ти об усилении промышленного взаимодействия между Казах­станом и Беларусью.

– В настоящее время в Казах­стане действует около 340 предприятий с участием белорусского капитала. При этом 8 совместных предприятий занимаются производством крупной промышленной и сельскохозяйственной техники, – сказал Глава государства.

По его словам, на переговорах обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности данных компаний. Кроме того, есть договоренность рассмотреть возможности реализации дополнительных совместных проектов в области сельского хозяйства и военно-технического сотрудничества.

Говоря о географических особенностях двух государств, Касым-Жомарт Токаев напомнил о транзитно-транспортном взаи­модействии, которое играет значительную роль во взаимоотношениях двух стран.

– Если Казахстан – это ворота в Азию, то Беларусь – мост в Европу. Недаром наши страны являются частью глобальной инициативы «Пояса и пути», реализация которой придаст новый импульс нашим торгово-экономическим связям, – подчеркнул Глава государства.

В данном контексте Касым-Жомарт Токаев позитивно оценил работу Объединенной транспортно-логистической компании, где обе страны являются акционерами. По словам Президента РК, в результате деятельности структуры за последние 3 года контейнерные железнодорожные перевозки через Казахстан и Беларусь по направлению Китай – Европа – Китай увеличились почти в 6,5 раза.

Глава государства отметил и потенциал сотрудничества в сфере IT, приведя в пример успешную деятельность Назарбаев Университета, Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, Парка высоких технологий в Минске. По мнению Президента РК, большой интерес для белорусских партнеров может представлять работа с Международным финансовым центром «Астана».

Президент Казахстана также сообщил о намерении двух государств развивать экономические связи между регионами.

– Для этого предложено рассмотреть вопрос проведения Форума межрегионального сотрудничества. Уверен, наше сотрудничество на уровне регионов также будет успешным и плодотворным, поскольку Казахстан и Беларусь уже имеют хороший опыт подобного взаимодействия с другими государствами, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Важным фактором дружественных казахстанско-белорусских отношений Глава государства назвал тесные культурно-гуманитарные связи, которые поддерживаются контактами творческой интеллигенции, учебных заведений и научных организаций. Он рассказал о договоренности провести в будущем году гастроли в Казахстане выдающихся культурных деятелей и коллективов Беларуси. В пос­ледующем аналогичные концерты могут провести казахстанские артисты на белорусской земле.

Президент отметил, что тема празднования 75-летия общей Победы в Великой Отечественной войне также была затронута в ходе переговоров.

– В те трагические годы казахский и белорусский народы, как и весь советский народ, совместно выступили против фашистской угрозы. Самые огромные потери понесла Беларусь, принявшая на себя первый удар нацистской армии. Мы не имеем права предавать забвению героические подвиги наших отцов, обязаны чтить светлую память павших воинов, – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Президент рассказал, что в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным темам региональной и глобальной повестки.

– Сегодня Казахстан и Беларусь имеют общее видение и схожие оценки развития ситуации в мире, конструктивно сотрудничают в рамках различных международных структур, таких как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и, конечно, ЕАЭС. Одним из показателей эффективного взаимодействия является наша поддержка Беларуси по вступлению во Всемирную торговую организацию, – подчеркнул Глава государства.

В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: визит Александра Лукашенко прошел в духе взаимопонимания и доверия. При этом с удовлетворением отметил, что переговоры стали ожидаемо успешными и выразил уверенность, что достигнутые договоренности и принятые решения будут служить во благо народов Казахстана и Беларуси.

Аналогично встречу оценил и Александр Лукашенко, отметивший, со своей стороны, что переговоры прошли в абсолютно дружелюбной атмосфере, имели деловой и доверительный характер, и их результаты позволят обеспечить дальнейшую позитивную динамику углубления стратегического партнерства Минска и Нур-Султана.

– Казахстан для нас важный, проверенный временем друг, с которым Беларусь выстраивает стратегические, союзнические и братские отношения, – подчерк­нул Президент РБ.

Он также сделал акцент на важности развития торгово-экономического сотрудничества. По его мнению, несмотря на то что товарооборот между странами в последние годы растет очень хорошими темпами, его нынешний уровень все-таки не соответствует ни масштабам Казахстана, ни возможностям Беларуси. Александр Лукашенко сообщил: страны наметили уже в ближайшей перспективе совместными усилиями преодолеть планку в 1 млрд долларов в двустороннем товарообороте.

В качестве приоритетного направления, по словам Президента Беларуси, определено дальнейшее развитие промышленной кооперации. Кроме того, по его словам, страны обладают необходимым потенциалом для наращивания эффективного сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, дорожном строительстве, нефтехимическом комплексе, информационных технологиях, мирном освоении космоса.

– Традиционно белорусскую сторону интересуют производимые в Казахстане металлы, зерно, хлопковое волокно, неф­тепродукты. Как вы знаете, Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны, – сказал на брифинге Александр Лукашенко. – Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся.

Глава Беларуси отметил, что на переговорах стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии ЕАЭС и активном использовании преимуществ от участия в этом интеграционном объединении.

– Открытие в Нур-Султане нового комплекса зданий Посольства Беларуси свидетельствует о серьезности наших намерений на дальнейшее долгосрочное и плодотворное взаимодействие с Казахстаном, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Казахстанскому народу хочу сказать: вы правильно сделали, что связались с Беларусью. Мы – люди обязательные, никогда никого не подводили и вас тоже никогда не подведем, – пообещал он.

Александр Лукашенко также сообщил, что пригласил Президента Касым-Жомарта Токаева в 2020 году посетить Беларусь с официальным визитом.

Источник: Казахстанская правда 

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также