Ашберн | 8 Декабря | Воскресенье
АГРО Новости России:
Все новости

Кузбасс готовится к 300-летнему юбилею, гала-ужин проекта Ростуризма

Photo Фото: Ростуризм

В конце октября в Москве прошел пятый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» посвященный предстоящего 300-летия Кузбасса. «Неделю Кузбасса» открыли губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с супругой Анной Цивилевой, сборная команда шеф-поваров и рестораторов региона, а также потомки коренных народов Кузбасса: шорская певица и сказительница Чылтыс и телеутская исполнительница Наталья Чебелькова. 

 НЕДЕЛЯ-КУЗБАССА-AN-Russia.ru-1.jpg

Торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта поддержали депутаты и сенаторы от Кузбасса, представители Правительства Москвы, Национальная ассоциация кулинаров России (официальное представительство Всемирной Ассоциации шеф-поваров WorldChefsWACS), главы ведущих российских ресторанных холдингов. Специальными гостями вечера также стал народный артист России Дмитрий Маликов, который реализовал благотворительные проекты в Кузбассе.

Кузбасс осуществляет программу подготовки масштабного празднования 300-летнего юбилея региона. В регионе реализуются проекты, направленные на увеличение туристического потока. В частности, на самом популярном горнолыжном курорте Сибири - Шерегеше - на юге Кузбасса планируется строительство новой инфраструктуры. Поэтому губернатор не случайно выбрал для приготовления на гала-ужине шорское блюдо – пелбен. 

«Кузбасс одним из первых в Сибири вошел в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» - это очень важно для нас. Кузбасс – красивейший и действительно уникальный регион. У нас потрясающая природа: горы, тайга, чистейшие высокогорные ручьи. Этой красотой невозможно не любоваться. Но природа Кузбасса – не только красота. Наш регион – сила и мощь. Кузбасс - это люди особого характера – крепкие, яркие, талантливые и гостеприимные. А гастрономия – часть культуры гостеприимства. Мы хотим, чтобы об уникальности нашего региона знали по всей России и за ее пределами. Мы приглашаем в Кузбасс сегодня и всегда, чтобы попробовать на вкус традиции и удивиться новому, и пожелать вернуться вновь», - сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на открытии «Недели Кузбасса» в Москве.

Меню Кузбасса представили координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда проекта 42-го региона. Презентацию каждого блюда в течение вечера сопровождали выступления шорской сказительницы-певицы Чылтыс, исполнявшей этнические мелодии на варгане, а также телеутской певицы Натальи Чебельковой.

«2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На открытии «Недели Кузбасса» потомки коренных народов региона шорцев и телеутов готовили аутентичные блюда и говорили на языке своих предков. Неделя региона-участника «Гастрономической карты России» в RUSKI стартовала в преддверии Дня народного единства и подготовки к масштабному гастрономическому фестивалю. Бережно сохраняемая гастрономическая культура малочисленных коренных народов пока мало известна широкой аудитории. Являясь безусловным конкурентным преимуществом территории, блюда шорцев и телеутов станут неотъемлемой частью меню региональной кухни Кузбасса наряду с блюдами современной «сибирской» кухни. 3-4 ноября в Нижнем Новгороде развернется «Кухня народов России», где мы покажем гастрономический потенциал российских регионов во всем его этническом разнообразии, и Кузбасс сыграет яркую роль в этой сборной команде»,- прокомментировала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На открытии «Недели Кузбасса» команда шеф-поваров региона познакомила гостей с традиционными блюдами и специалитетами. В меню вечера были: «Шахтерский тормозок «Уголек» (крученое сало со сливочным кремом в угольной панировке); сибирские деликатесы из рек Кузбасса – строганина из муксуна, помакуха на кедровом масле, сугудай из муксуна; паштет из мяса кабана с аджикой из «Варламовской вишни», студень из белых грибов; пивной суп с копченой грудинкой и бородинским хлебом; хариус на углях с топинамбуром; тушенка из лося, котлеты из марала с черемшой, бобер в яблочном маринаде с гарниром из перловой каши с лесными грибами; черемуховый бисквит со сливочным кремом и мороженым из черемухи и чаем на кедровом молоке с вареньем из кедровой шишки; бальзам «Мустаг».

«Начало недели Кузбасса в Москве – это возможность для Кемеровской области показать свои гастрономические особенности, познакомить через призму аутентичной кухни с историей и традициями своего региона. В то же время, для участников это уникальный шанс почувствовать атмосферу Кузбасса находясь в тысячах километров от него, проникнуться симпатиями и желанием посетить этот замечательный край уникальной природы и культуры. Именно на это нацелен проект «Гастрономическая карта России», мероприятия которого проходят во всех регионах нашей страны», – рассказала глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Каждый гость получил в подарок фирменный шоколад «горнолыжную маску» «Шерегеш» от шерегешского апре-ски бара «Юрта», свежую колбу из Горной Шории и необычную черную водку. На память у гостей останутся и мягкие игрушки йети. По легенде йети обитают в Горной Шории.


 

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также