Ашберн | 23 Сентября | Понедельник
АГРО Новости России:
Новости

Медведев утвердил порядок проведения крабовых аукционов

Photo
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал пакет нормативно-правовых актов, утверждающих порядок проведения аукционов по распределению квот на добычу крабов, следует из опубликованных правительством документов.

Принятие подзаконных актов позволит государству приступить к проведению крабовых аукционов, возвращение к которым обсуждалось с 2017 года. Согласно новому закону, который президент Владимир Путин подписал в мае 2019 года, через аукционы должны распределяться права на добычу 50% общего допустимого улова крабов с инвестиционными обязательствами по строительству судов на российских верфях.

Документами предусматривается строительство 41 судна для добычи краба: 31 – для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и 10 – для Северного бассейна. Новые суда, построенные на российских верфях, позволят повысить эффективность и промысла, и контроля за его законностью, а также обеспечить комфорт и безопасность работы экипажей. Примерная стоимость каждого проекта составляет около 1 млрд рублей с возможностью корректировки в зависимости от комплектации судна.

Срок реализации проекта в совокупности с регистрацией имущественных прав на судно не может превышать пяти лет со дня заключения договора. Установление такого срока обеспечит размещение заказов и строительство необходимого количества рыбопромысловых судов на отечественных верфях, что минимизирует риски неисполнения обязательств по строительству объектов инвестиций.

В «Правилах проведения аукционов» и в примерной форме договора предусмотрена первоочередность проработки победителями аукционов, заключившими договор о праве на добычу (вылов) крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, возможности заключения судостроительных договоров с дальневосточными верфями. Такой механизм обеспечит приоритетность дальневосточных верфей на заключение договоров.

Определенные размеры лотов и их количество позволят снять риски осуществления браконьерства, так как рассчитаны исходя из необходимого ресурсного обеспечения эффективной эксплуатации новых рыбопромысловых судов на период закрепления квот крабов на инвестиционные цели.

Совокупная начальная цена всех лотов составит около 125,5 млрд рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также
DeLaval