Ашберн | 22 Сентября | Воскресенье
АГРО Новости России:
Новости

Мощности рыболовного флота Северного бассейна обновятся более чем на 60%

Photo
На торжественной церемонии спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера «Скорпион» присутствовал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Мероприятие проходило на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

Высокотехнологичное оборудование на судне позволит выпускать продукцию глубокой степени переработки, как сообщил глава Минсельхоза. Автоматизация траулера соответствует высокому классу, что дает возможность дистанционно настроить многие судовые системы. Главные промысловые объекты – донные виды рыб, такие как треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, камбала и окунь. Максимальная суточная мощность замораживания – 70 тонн.


Благодаря механизму распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов, появилась возможность строительства новых судов, одним из которых и является траулер "Скорпион". Предприятия, участвующие в этой программе, которые строят суда или заводы по переработке рыбы, после ввода объекта в эксплуатацию получают дополнительную долю вылова, что позволяет значительно сократить сроки окупаемости проектов.

Дмитрий Патрушев
«Запуск новых объектов позволит не только значительно обеспечить внутренний рынок качественной рыбной продукцией, но и увеличить объемы экспорта. Главное, что каждое новое судно или предприятие – это комфортные рабочие места, отвечающие требованиям безопасности мореплавания и обеспечивающие наших рыбопромышленников достойной зарплатой. Уверен, что с каждым годом количество таких объектов будет увеличиваться».

В 2019 году объем заявленных инвестиций в рамках механизма составил 200 млрд рублей, что даст возможность реализовать проекты по строительству 43 судов на российских верфях и 26 рыбоперерабатывающих береговых заводов. Для Северного рыбохозяйственного бассейна оформлены контракты на строительство 24 судов. Их постройка к 2024 году позволит обновить мощности порядка 65% флота Северного бассейна.


Подпишитесь и получайте новости первыми

Читайте также
DeLaval