Ашберн | 22 Сентября | Воскресенье
АГРО Новости России:
Новости

Памятники природы в Югре должны помочь сохранить краснокнижных животных

Photo Фото: Денис Кожевников/ИТАР-ТАСС, архив

Создание в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре трех новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до конца 2024 года позволит сохранить численность дикого северного оленя и западно-сибирского речного бобра, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщили в среду ТАСС в региональном департаменте недропользования и природных ресурсов.


"В Югре по национальному проекту ["Экология"] будут созданы новые особо охраняемые природные территории. Это позволит не допустить сокращения численности занесенных в Красную книгу России дикого северного оленя и западно-сибирского речного бобра, поскольку вырастет площадь их обитания. По данным на 2018 год, на территории действующих ООПТ в нашем регионе зарегистрировано 169 особей данного вида бобра и 456 северных оленей", - сказал собеседник агентства ТАСС.


По его словам, всего в регионе обитает чуть более 2 тыс. северных оленей и примерно столько же бобров. Дикий северный олень и речной бобр занесены не только в Красную книгу России, но и в Международную Красную книгу как редкие и уязвимые виды.

Ранее сообщалось, что в Югре при реализации регионального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" в рамках нацпроекта "Экология" до конца 2024 года планируется создать три новых ООПТ. Это памятники природы "Реполовский кедровый бор" (площадь 160 га), "Тундринский кедровый бор" (212,2 га) и "Ягельный кедровый бор" (около 4 тыс. га). Прирост общей площади особо охраняемых природных территорий регионального значения составит 4372,8 га. На их создание и развитие планируется выделить более 10 млн рублей.

В Югре располагаются 25 особо охраняемых природных территорий: два заповедника и три заказника федерального значения, четыре природных парка и пять природных заказников регионального значения, а также 11 памятников природы, два из которых местного значения. Их общая площадь составляет почти 2,6 млн га, или 4,8% от площади автономного округа.

В нацпроект "Экология" входит 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4,41 трлн рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - свыше 3,2 трлн рублей).

Подпишитесь и получайте новости первыми

Читайте также
DeLaval