Ашберн | 21 Ноября | Четверг
АГРО Новости России:
Все новости

Повышение сырой золы в силосе на 1% снижает надои на 100 килограммов с гектара

Photo Фото: пресс-служба CLAAS
Одним из ключевых направлений постоянного развития и усовершенствования кормоуборочной техники CLAAS является обеспечение максимально чистой уборки и минимизация попадания в корм частиц грунта. Данный показатель оказывает существенное влияние на питательную ценность зеленой массы и, соответственно, рентабельность молочного производства. Проведенное совместно со специалистами Сельскохозяйственной платы земли Шлезвиг-Гольштейн исследование подтвердило, что даже незначительное увеличение содержания сырой золы в силосе – всего на 1% – уже приводит к падению надоев, примерно на 100 кг с одного гектара убранной зеленой массы.

Как отмечают немецкие эксперты по питанию коров и заготовке кормов, допустимым уровнем содержания сырой золы является наличие в 1 кг зеленой массы не более 100 г примесей минеральных веществ, т.е. около 10%, из которых на неперевариваемую часть – песок, приходится в среднем 2,7%. Превышение уровня загрязнения в 8-10% отрицательно сказывается на процессе брожения, способствует порче силоса и образованию масляной кислоты, что, в свою очередь, снижает показатели надоев молока.


фото 2.jpg

В ходе исследования образцов силоса доля золы в зеленой массе варьировалась от 8% до 12%, при этом каждый дополнительный процент золы уменьшал энергетическую ценность корма на 0,1 МДж. При 8% этот показатель составлял 6,3 МДж/кг, а при 12% - всего 5,9 МДж/кг. Последующие расчеты показали, что при средней урожайности 3 000 кг на га и потребности в энергии 3,17 МДж на каждый кг молока, такое падение энергетической ценности приводит к снижению надоев с 5 962 кг на убранную с одного га зеленую массу при минимальном содержании золы (8%), до 5 584 кг/га – при максимальном (12%). Таким образом, в среднем, на каждый 1% доли сырой золы приходились потери в 95,5 кг молока.

фото 3.jpg

По оценке экспертов, среди всех факторов, влияющих на содержание золы в силосе, до 40% приходится на точность настройки кормоуборочной техники. В частности, важно соблюдать высоту среза не менее 4 см, чтобы ножи не задевали грунт. К примеру, в дисковых косилках CLAAS DISCO эту задачу эффективно решает система AUTO CONTOUR, обеспечивающая режущему брусу четкое следование за рельефом поля. Высокий срез также способствует тому, что при валковании и ворошении грабли не касаются земли, поскольку скошенная масса лежит на высокой подушке стерни. У валкователей CLAAS LINER более чистой обработке скошенных трав способствует карданная подвеска с трехмерной адаптацией к рельефу и особая конструкция граблин.

«Главное, что важно помнить при заготовке кормов – здесь практически невозможно сэкономить на качестве. Хороший корм от плохого может по энергетической ценности отличаться в два раза, при этом затраты в обоих случаях будут одни и те же, однако за счет ошибок в настройках техники в зеленую массу, к примеру, будет попадать значительное количество грунта. Примечательно, что отпускные цены на корма, которые реализовывали участвовавшие в исследовании хозяйства, также отличались в два раза, главным образом, именно за счет разницы в качестве и питательной ценности»,- отмечает продукт-менеджер по технике для заготовки кормов компании CLAAS Роман Федотиков.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также