Ашберн | 15 Ноября | Пятница
АГРО Новости России:
Все новости

Рекордный урожай за 20 лет для сельхозпроизводителей ЮФО

Photo
На прошлой неделе крупнейшие субъекты ЮФО отчитались об итогах уборки. В большинстве регионов рекордный валовой сбор и беспрецедентно высокое качество зерна, а закупочные цены, хотя и ниже прошлогодних, в целом устраивают селян. Неприятные сюрпризы может принести разве что мировой рынок, где начинается нешуточная борьба за доминирование. Чтобы сохранить прибыльность агробизнеса, местным аграриям пора задуматься о развитии на юге зерновой переработки.

- В Ростовской области собрано 11,173 миллиона тонн ранних зерновых. Это лучший результат в России, и это на восемь процентов больше, чем в прошлом году. Если бы не аномальная засуха этим летом, мы уверенно побили бы рекорд 2017 года, когда было собрано более 12 миллионов, - рассказал "РГ" первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Что очень важно, свыше 90 процентов собранной пшеницы относится к продовольственному классу. Не соответствующей ГОСТу пшеницы вообще нет. А значит, аграрии смогут получить хорошую цену за свой урожай.


В Краснодарском крае установили новый рекорд. Общий валовый сбор здесь 11,1 миллиона тонн, всего на 100 тысяч тонн меньше, чем на Дону. Средняя урожайность в регионе выросла до 61,3 центнера с гектара (это сопоставимо с многолетними результатами сельхозпредприятий Франции или Германии). А некоторые хозяйства получили еще более весомый результат, по 80 центнеров "на круг". Хотя еще несколько лет назад на Кубани и 50 центнеров с гектара считалось достижением.

Чиновники и эксперты отмечают, что урожайность растет во всех развитых странах, и в России тоже. Основная причина (помимо удачной погоды) - совершенствование технологий, использование более эффективной сельхозтехники, высаживание качественных элитных семян. На Кубани в этом году, например, практически вся площадь, отведенная под озимую пшеницу, была засеяна элитными семенами, выведенными в Национальном центре зерна. Сорта, приспособленные к местному климату, дают максимальную урожайность.

По материалам: rg.ru

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также