Ашберн | 20 Ноября | Среда
АГРО Новости России:
Все новости

Росрыболовство предлагает ограничить авиаперевозку икры до 10 кг для борьбы с контрафактом

Photo Фото: Pixabay
Федеральное агентство по рыболовству считает целесообразным ограничить объем разрешенной гражданам к перевозке воздушным транспортом лососевой икры до 10 кг в целях противодействия контрафакту. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, докладывая по вопросу «О мерах противодействия незаконному обороту икры лососевых и осетровых рыб».

По уточненным данным Росстата, объем производства икры лососевых видов рыб в Российской Федерации в 2018 году составил 27,6 тыс. тонн, что в 2,1 раза (или на 14,3 тыс. тонн) больше показателя 2017 года. Экспорт икры лососевых рыб за 2018 г. составил 213 тонн, что на 78 тонн или 57,6% больше, чем в 2017 году. В январе-июле 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года увеличилось производство икры лососевых на 52,2% до 10 тыс. тонн.


Как отметил глава Росрыболовства, в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе сложилась практика по использованию физическими лицами багажных мест при авиационных перелетах для перевозки в багаже «коммерческих» партий лососевой икры более 25 кг. При этом партии лососевой икры, предназначенные, прежде всего, для дальнейшей перепродажи, не проходят ветеринарный контроль и, как правило, не имеют документов производителя, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также легальность происхождения. «Эта возможность позволяет нарушителям реализовывать браконьерскую продукцию. По различным оценкам, объем таких перевозок составляет более 200 тонн за сезон», - уточнил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что лососевая икра является скоропортящимся продуктом и требует специальных условий для хранения и транспортировки (0, +4 градуса), что не может быть обеспечено при перевозках авиапассажирским транспортом (температура на судне от +20 до +24 градусов).

По итогам заседания в целях пресечения нелегальных каналов поставки принято решение разработать проекты нормативных актов, предусматривающие ограничение объема транспортировки воздушным транспортом икры лососевых видов рыб, предназначенной для личного потребления.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Вы согласны с такими ограничительными мерами?

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также