Ашберн | 25 Августа | Воскресенье
АГРО Новости России:
Новости

РССМ призывают вовлекать жителей сел Кузбасса в работу по развитию этих территорий

Photo Фото: пресс-служба ОНФ

Руководитель проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина посетила с рабочей поездкой Кемеровскую область. Она выступила модератором круглого стола «Развитие сельских территорий Кемеровской области», который прошел в формате видеоконференции в правительстве Кузбасса, и призвала вовлекать жителей сел в работу по развитию этих территорий.

Участниками обсуждения стали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, члены регионального правительства и руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных районов, эксперты регионального штаба ОНФ, активисты проекта «Село. Территория развития» и Российского союза сельской молодежи, фермеры и главы сельских поселений.

Цивилев рассказал о задачах, которые стоят перед сельским хозяйством Кузбасса. «Нам надо обеспечить кузбассовцев продуктами питания, производимыми в регионе», – подчеркнул губернатор и напомнил, что сетевые магазины готовы продавать на полках до 50% кузбасских продуктов. Такая продукция должна идти под брендом «Сделано в Кузбассе!». Вторая задача по мнению губернатора – развитие экспорта сельскохозяйственной продукции, поскольку в регионе уже создаются условия для экспорта зерновых.


Одной из ключевых тем обсуждения стало вовлечение сельского населения в развитие территорий, в том числе участие региона в мероприятиях госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По словам Оглоблиной, в программе заложено много новых механизмов поддержки, в том числе реализация инициативных проектов комплексного развития сельских территорий, помощь сельским предпринимателям в привлечении кадров и масса других. 

"В рамках проекта ОНФ мы предусматриваем, в частности, обучение активистов из сел механизмам участия в госпрограмме и национальных проектах", – сказала Оглоблина.

Kemerovo_2.jpg

По информации регионального департамента развития агропромышленного комплекса, на участие в основном мероприятии новой госпрограммы предварительные заявки подали всего два муниципальных района и основная причина низкой активности – отсутствие средств на подготовку проектно-сметной документации и обеспечение софинансирования. «С этой проблемой сталкиваются практически во всех регионах, со своей стороны мы прорабатываем механизмы ее решения на федеральном уровне, – сказала Оглоблина. – Однако, очень важно решать ее и внутри региона, привлекать местных предпринимателей к участию в программе».

В ходе видеоконференции участники также обсудили грантовую поддержку фермеров. По мнению активиста проекта ОНФ «Село. Территория развития», фермера из села Тарасово Кемеровской области Сергея Балбина, в регионе у начинающих фермеров больших проблем с получением грантовой поддержки не возникает: «Гораздо сложнее ситуация с доступностью льготных кредитов и реализацией продукции».

По словам Оглоблиной, возможности для решения проблем появляются при создании кооперативов. «Этой темой активно занимаются центры компетенций при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», с которыми мы находимся в постоянном контакте. Готовы точечно оказать поддержку, проконсультировать», – подчеркнула она. 

Предметом обсуждения также стало оказание социальных услуг на селе в сфере здравоохранения и культуры путем создания передвижных мобильных комплексов. Представители регионального департамента здравоохранения обещали большее внимание уделять вопросу информирования сельских жителей, а активисты ОНФ продолжат держать тему на контроле.

Председатель Российского союза сельской молодежи также посетила Яйский район Кемеровской области, где познакомилась с работой учреждений социальной сферы и встретилась с жителями села Марьевка, которых заинтересовал проект Народного фронта. Оглоблина пригласила жителей стать участниками комплексного мониторинга влияния национальных проектов и госпрограмм на качество жизни сельских жителей.

В последние годы сельское поселение развивается благодаря активности местной власти и жителей. Это родина писателя Василия Федорова, и местные жители бережно сохраняют память о нем, в селе ежегодно проводятся литературные праздники, на которые приезжают тысячи людей. В селе ведется разработка бренда территории, развивается туризм, ведутся работы по благоустройству села. Несмотря на то, что в селе проживают чуть более 500 человек, оно обеспечено всеми необходимыми объектами социальной сферы: работают детский сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт, современный дом культуры и библиотека, которые руководитель проекта ОНФ осмотрела вместе с главой сельского поселения Романом Арышевым.

Особое внимание на встрече уделили реализации национальных проектов и государственных программ в селе. Участники обсудили и ряд проблем, волнующих жителей. В их числе – очень низкое качество мобильной связи на территории сельского поселения и высокая изношенность электросетей, что является одной из причин, сдерживающих развитие туризма. Также жителей Марьевки очень волнует проблема нехватки рабочих мест. В этом году большим событием для села стал приезд нового фельдшера. Представители сельского населения и кемеровского регионального отделения Российского союза сельской молодежи договорились о том, что для молодых людей, заинтересованных жителей в сентябре-октябре 2019 г. организуют обучение по вопросам предпринимательства, создания фермерских хозяйств, что должно помочь в развитии сельскохозяйственного производства на территории села.

В завершение встречи Оглоблина пригласила жителей стать участниками комплексного мониторинга влияния национальных проектов и госпрограмм на качество жизни сельских жителей, который в августе-сентябре проведут эксперты проекта «Село. Территория развития». «В рамках проекта ОНФ также уже обучаем команды развития из 10 пилотных сел из разных регионов. В следующем году в планах проекта – обучение таких команд по всей стране. Уверена, что и вы сможете создать свою команду развития, по факту она уже есть. Вместе мы сможем вывести ваше село на новый уровень», – подчеркнула она.

Напомним, что для реализации национальных проектов на сельских территориях и формирования новых подходов к развитию села в марте 2019 г. Центральный штаб ОНФ принял решение о создании проекта «Село. Территория развития». В задачи проекта входит мониторинг реализации нацпроектов и государственных программ, влияющих на развитие сельских территорий, выработка предложений по улучшению качества жизни на селе и вовлечение местных жителей в развитие своих населенных пунктов.


Подпишитесь и получайте новости первыми

Читайте также
АгроРусь