
В результате ряд сельхозпроизводителей лишился клиентов-предпринимателей, использующих льготные налоговые режимы. Здесь следует пояснить, что компании, которые находятся в общей системе налогообложения и платят НДС, могут получить вычет на сумму входного налога. Однако те, кто от НДС освобожден, сталкиваются с удорожанием товара - и сотрудничество с плательщиками НДС теряет для них привлекательность.
Параллельно с 1 января 2019-го ставка налога на добавленную стоимость в нашей стране увеличилась с 18 до 20 процентов. Многих производителей продовольствия это повышение не затронуло - для них продолжил действовать льготный десятипроцентный НДС. Преференция распространяется на молочную, рыбную и мясную продукцию, (не считая деликатесов) яйца, хлеб, крупы, овощи и ряд других категорий товаров. С 1 октября 2019-го, после пятилетних обсуждений, к льготному перечню добавили фрукты и ягоды.
Однако есть аграрии, для которых законодатели не предусмотрели никаких послаблений. Среди них - производители пушнины, чей годовой доход превышает 100 миллионов рублей.
При этом важно, чтобы уровень дохода, попадающий под освобождение от НДС, не понижался с каждым годом, - развивает тему глава калининградского зверохозяйства. - Только представьте себе: руководитель компании должен думать не о росте производства, а о сокращении продаж. Это же противоречит всем принципам ведения бизнеса! И, что самое главное, поправки необходимо утверждать безотлагательно. Мы дважды ездили в Госдуму РФ, рассказывали членам комитета по аграрным вопросам о наших проблемах. Депутаты планируют сначала оценить промежуточные результаты и уже потом, не ранее следующего года, принимать решение. Но боюсь, если все затянется, мы и наши коллеги по несчастью до спасительных поправок не доживем, уйдем с рынка.