Ашберн | 7 Декабря | Суббота
АГРО Новости России:
Все новости

Система налогообложения аграрного бизнеса нуждается в реформах

Photo
По мнению парламентариев Северо-Запада России, необходимо освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) аграриев, чей доход не превышает 800 миллионов рублей. Так как  из-за необходимости перечислять в бюджет 20 процентов от стоимости товара, возникшей в текущем году, многие сельхозпроизводители оказались в сложной финансовой ситуации. Предприниматели соглашаются: система налогообложения аграрного бизнеса нуждается в реформах.

С трудностями столкнулись аграрии, применяющие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). С 1 января 2019-го они стали плательщиками НДС. Компании, чей доход от реализации товаров в прошлом году не превысил 100 миллионов рублей, могут получить освобождение от этого налога. В текущем году планку опустили до 90 миллионов. Затем, чтобы претендовать на льготу, доход должен ежегодно снижаться на 10 миллионов рублей - с тем, чтобы к 2022-му достичь 60 миллионов. Остальные предприятия, применяющие ЕСХН, теперь обязаны платить НДС.

В результате ряд сельхозпроизводителей лишился клиентов-предпринимателей, использующих льготные налоговые режимы. Здесь следует пояснить, что компании, которые находятся в общей системе налогообложения и платят НДС, могут получить вычет на сумму входного налога. Однако те, кто от НДС освобожден, сталкиваются с удорожанием товара - и сотрудничество с плательщиками НДС теряет для них привлекательность.

Параллельно с 1 января 2019-го ставка налога на добавленную стоимость в нашей стране увеличилась с 18 до 20 процентов. Многих производителей продовольствия это повышение не затронуло - для них продолжил действовать льготный десятипроцентный НДС. Преференция распространяется на молочную, рыбную и мясную продукцию, (не считая деликатесов) яйца, хлеб, крупы, овощи и ряд других категорий товаров. С 1 октября 2019-го, после пятилетних обсуждений, к льготному перечню добавили фрукты и ягоды.

Однако есть аграрии, для которых законодатели не предусмотрели никаких послаблений. Среди них - производители пушнины, чей годовой доход превышает 100 миллионов рублей.

- Мы подготовим федеральную инициативу, согласно которой хозяйства, получающие ежегодный доход ниже 800 миллионов, будут освобождены от уплаты НДС, - отмечает председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Владимир Буланов. - В нашей климатической зоне аграрии вынуждены бороться с низкой урожайностью, влиянием погодных условий, поэтому рентабельность предприятий невысока. Увеличение налогов приведет к банкротству многих хозяйств.

При этом важно, чтобы уровень дохода, попадающий под освобождение от НДС, не понижался с каждым годом, - развивает тему глава калининградского зверохозяйства. - Только представьте себе: руководитель компании должен думать не о росте производства, а о сокращении продаж. Это же противоречит всем принципам ведения бизнеса! И, что самое главное, поправки необходимо утверждать безотлагательно. Мы дважды ездили в Госдуму РФ, рассказывали членам комитета по аграрным вопросам о наших проблемах. Депутаты планируют сначала оценить промежуточные результаты и уже потом, не ранее следующего года, принимать решение. Но боюсь, если все затянется, мы и наши коллеги по несчастью до спасительных поправок не доживем, уйдем с рынка.

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также