Ашберн | 8 Декабря | Воскресенье
АГРО Новости России:
Все новости

США анонсировали введение пошлин на товары из Европы

Photo
После многолетних судебных разбирательств ВТО встала на сторону Вашингтона и разрешила ему обложить данью заокеанские товары. В первую очередь, под удар попадут Франция, Германия, Великобритания и жители Америки, для которых взлетят цены на многие импортные товары.

США, похоже, твердо намерены открыть второй фронт в торговой войне, которую сами же и развязали. Новые пошлины ждут не только Китай, но и Европу, причем больше всего пострадают ближайшие союзники США: Великобритания, Франция, Германия. В списке, опубликованном на сайте Министерства торговли, десятки наименований: сыры, соки, фрукты, одежда и многое другое.

С 18 октября любимые американцами продукты и напитки, например, шотландский виски, будут обложены тарифами в 25%. Цены в магазинах, конечно же, вырастут.

Пару месяцев назад Трамп уже грозил тарифами Франции. Тогда потенциальной жертвой называлось вино, теперь в списке еще и самолеты. Европейские лайнеры ждут тарифы в 10% — удар прежде всего по «Эйрбасу». Ситуация вокруг европейского авиагиганта и есть причина новых пошлин. Еще в 2004-м США пожаловались в ВТО на недобросовестные методы конкуренции: по версии Вашингтона, страны Евросоюза финансово поддерживали «Эйрбас», что ущемляло интересы американского «Боинга».



Тяжба сильно затянулась. И вот суд наконец вынес решение в пользу США: «В течение многих лет Европа предоставляла огромные субсидии Airbus, нанесшие серьезный ущерб авиакосмической промышленности США и нашим работникам. Наконец, после 15 лет судебных разбирательств, ВТО подтвердила, что Соединенные Штаты имеют право на введение контрмер в ответ на незаконные субсидии ЕС».

Речь идет о рекордном для Всемирной торговой организации штрафе. Штатам разрешили ввести пошлины на 7,5 миллиардов долларов в год. Дональд Трамп, все последние дни держащий оборону на политическом фронте, приписал себе победу на торговом.

«Это большая победа для США, не так ли? При прошлых президентах такого не было. С тех пор, как я стал президентом, у нас много побед по ВТО. Семь миллиардов долларов — неплохо», — заявил Дональд Трамп.

Впрочем, кто внес решающий вклад в торговый спор, еще вопрос — длился-то он не одно десятилетие. Да и не рано ли говорить о победе, учитывая, что в Брюсселе уже грозят ответными мерами.

«Если кто-то обложит пошлинами наш авиационный сектор, мы сделаем то же самое, в точности», — пообещал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Принцип торговой политики Трампа: пошлины и еще раз пошлины, даже против союзников. Год назад американский президент ввел новые сборы, в том числе на европейские алюминий и сталь. Грозился ввести ограничения на автомобили, произведенные в ЕС. Пока руки дошли до продуктов и самолетов. Пошлины на продукцию «Эйрбаса», очевидно, — попытка спасти американский «Боинг». В последний год авиакорпорация несет колоссальные убытки из-за двух авиакатастроф: в Индонезии и Эфиопии. Их причиной могли стать недочеты в системе маневрирования новых лайнеров 737 МАХ.

Новые сборы ощутимо ударят по конкуренту «Боинга»: у «Эйрбаса» крупный завод в США, здесь же производится до 40% запчастей. The Wall Street Journal цитирует руководителя европейской авиакорпорации: «Эйрбас» надеется, что США и Евросоюз придут к соглашению».

Мир, похоже, ждет новый виток торгового противостояния. И в Европе этому явно не рады. Пока в Вашингтоне готовили списки, в Риме принимали американского госсекретаря. Встреча с итальянским премьером началась с казуса: местная журналистка подбежала к Майклу Помпео и вручила ему кусок сыра со словами: «Защитите итальянскую продукцию».


Источник: Первый канал

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также