Ашберн | 17 Ноября | Воскресенье
АГРО Новости России:
Все новости

Цена на свинину в Китае выросли почти на 70%

Photo Фото: EPA/GUO QUAN
Китай  продолжает сталкиваться с дефицитом поставок в результате эпидемии африканской чумы свиней. В связи с такой обстановкой цены на свинину в сентябре подскочили на 69,3% в годовом выражении. Об этом сообщают Вести.Экономика

Рост цен на свинину ускорился по сравнению с повышением на 46,7% в августе, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. 

Цены на продукты питания в сентябре выросли на 11,2% в годовом выражении после повышения на 10% месяцем ранее.

Растущие цены на продовольствие толкают потребительскую инфляцию вверх. Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 3% в годовом выражении, максимальными темпами с октября 2013 года. 

Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что инфляция ускорится до 2,9% с 2,8% в августе. 

Вирус АЧС распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе 2018 года. По данным Министерства сельского хозяйства КНР, поголовье свиней в июле сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако многие наблюдатели считают, что потеряна половина поголовья.

Падение производства свинины, любимого мяса китайцев, подталкивает цены к рекордно высоким уровням.

Власти Китая объявили об инициативе по возрождению производства свинины путем поддержки фермеров, включая субсидии на восстановление поголовья свиней. Китай также использовал стратегические запасы свинины, чтобы сдержать рост цен.

Однако, чтобы увеличить поставки свиней до их прежних уровней, потребуются годы, считают аналитики.

Вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа предупредил, что ситуация с поставками будет "крайне тяжелой" вплоть до первой половины 2020 года. Китай столкнется с дефицитом свинины в 10 млн тонн в этом году, что больше, чем доступно для импорта. Это означает, что необходимо увеличить производство внутри страны, сказал он.

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также