Ашберн | 19 Ноября | Вторник
АГРО Новости России:
Все новости

Успехи сельского хозяйства сделали дефицит продуктов в России невозможным

Photo Фото: Pixabay
Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и РАНХиГС провели мониторинг экономической ситуации в России и пришли к выводу, что внутреннее потребление продовольствия в нашей стране к 2025 году может сократиться, если будут выполнены текущие экспортные планы.

В основе анализа лежит предложение Минсельхоза РФ по внесению изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2025 года, которая стартовала в РФ в «докризисном» 2013 году.

На первом этапе, который проходил с 2013 по 2017 годы, ставилась задача импортозамещения и ускоренного развития ряда категорий продовольствия – это, главным образом, мясо, молоко, овощи открытого и закрытого грунта, картофель, а также фрукты и ягоды, а после этого основная ставка идет уже на рост экспортного потенциала. Также в сентябре Минсельхоз РФ опубликовал изменения в данной стратегии и обозначил задачу того, что экспорт продукции АПК должен увеличиться к 2025 году в 2,2 раза.

Эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что по данным ведомства рост производства продукции АПК к 2025 году составит 15,1 процент – здесь нужно отметить, что все считается от показателей 2013 года, а это означает, что заявленные темпы роста экспорта сельскохозяйственной продукции выше предполагаемого роста производства.

Просто для того, чтобы обеспечить подобные экспортные объемы, России нужно иметь рост продукции АПК, как минимум, в 20 процентов, но таких темпов нельзя получить без дополнительных инвестиций в сельское хозяйство.

В результате, если сохранятся текущие темпы роста АПК, и мы действительно выполним пиковые задачи по экспорту продовольствия, то это приведет к тому, что российский внутренний рынок может недосчитаться продовольствия. Этого, конечно, не произойдет, поскольку никто не будет гнаться за цифрами, но данное обстоятельство позволило СМИ заговорить о «перспективе голода».

Странно, что еще не вспомнили голод начала тридцатых годов, когда засуха, неурожай, мировой экономический кризис вместе с ускоренной индустриализацией стали причиной негативных событий на Украине, в Казахстане и на юге России. К этому привело падение цен на зерно на мировом рынке в четыре раза, недостаток этой продукции в СССР, а также необходимость получения валюты, но на сегодня такая ситуация в принципе невозможна, да и место зерна в российском товарном экспорте давно и прочно заняла нефть.

Другой вопрос, что правительство РФ поставило масштабные задачи по экспорту продовольствия, планируя довести экспорт продукции АПК до 45 млрд долларов, а это действительно серьезная цифра для всего масштаба российского народного хозяйства.

«Последний повышенный интерес к сельскому хозяйству и те грандиозные планы, которые на него возлагаются, приводят к изумлению. Ведь из-за этого мало стали говорить об обрабатывающей отрасли и других секторах российской экономики», - констатирует Грибов.

По материалам: Экономика сегодня

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также