Ашберн | 13 Декабря | Пятница
АГРО Новости России:
Все новости

В Татарстане подписан Меморандум о создании международного научно-производственного кластера

Photo Фото: пресс-служба Минсельхоз РФ
В Зеленодольском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, участниками которого стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов.

Традиционная встреча с фермерами — третья в августе этого года, первые две прошли в Тюлячинском и Аксубаевском районах, заключительная состоится в Тукаевском районе. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин подчеркнул, что данный формат общения позволяет обменяться опытом и познакомиться с передовыми хозяйствами и частными подворьями республики.

Кроме того, на встречах поднимаются актуальные проблемы ЛПХ, решить которые можно прямо «на месте», поскольку на семинарах присутствуют руководители профильных министерств и ведомств, представители банковской сферы, главы муниципалитетов. Напомним, зональные семинары — совещания по повышению деловой активности сельчан в республике проводятся с 2010 года. Дважды в год депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики встречаются с фермерами и обсуждают возникающие вопросы, решая их затем через государственные программы поддержки. Главным итогом такой поддержки стало то, что ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины (54%) общего объема сельхозпродукции.

Традиционно перед встречей с фермерским активом участники мероприятия посетили ряд сельхозпредприятий района и пообщался с руководителями ЛПХ и КФХ. В частности, глава парламента республики побывал на фермах «Тат.ягода» и «Ягодная долина», КФХ И.Р. Ситдикова и Б.Т. Зиганшина, ЛПХ И.Г. Мухаметзянова.

Компания «Тат.ягода» начала выращивать клубнику только в этом году. Сегодня это уже крепкое хозяйство, работающее по голландской технологии в условиях закрытого грунта. В производство ягоды уже вложено 12 млн. рублей собственных инвестиций. Первый год работы фермеры считают удачным — с одного куста собирают от 500 до 700 гр. Предполагаемая урожайность составляет 25 тонн.

Булат Зиганшин — глава КФХ в селе Большие Яки Зеленодольского района, занимается разведением птицы и изготовлением комбикормов. Пять лет назад он получил грант в рамках программы Минсельхозпрода РТ «Развитие семейных животноводческих ферм». Сейчас у фермера содержится более 13 тыс. голов индейки.

Ильнур Мухаметзянов занимается выращиванием крупнорогатого скота, реализацией молока. Открыть собственную ферму ему помогла поддержка Минсельхозпрода РТ на строительство мини-фермы и субсидия на строительство дома по программе «Социальное развитие села». Сегодня в хозяйстве Ильнура Мухаметзянова 20 коров.

Как отметил Фарид Мухаметшин, таких примеров фермерства, деловой активности на селе в республике с каждым годом становится все больше. Неоднократно в качестве примера он сегодня упоминал агрофирму Ильнура Мадьярова «Индюжина», лидера татарстанского рынка по производству мяса и продуктов из индейки. Известный зеленодольский фермер тоже начинал с малого. «Более половины объема сельхозпродукции приходится на тружеников подворий, — подчеркнул глава парламента республики, — наша задача – поддержать эти «ростки» через грантовые и лизинговые формы».

По словам заместителя Премьер-министра — министр сельского хозяйства Республики Татарстан Марата Ахметова, определяющим фактором развития личных хозяйств являются приемлемые закупочные цены на сельхозпродукцию. Другой инструмент для сохранения живности на подворье - арендная плата за паевые земли. Рекомендуемый ее размер 750 руб/га. Марат Ахметов призвал глав поселений придерживаться именно этой стоимости, поскольку она была утверждена на Совете безопасности. Перспективным, как считает глава министерства, является развитие кооперативного движения.

Традиционно пленарное заседание продолжилось в режиме «вопрос — ответ».

В рамках зонального семинара был подписан Меморандум о создании международного научно — производственного кластера «Прикладная биотехнология — сельскому хозяйству». Документ подписан Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, Казанской ветакадемией, компанией «Биовектор», белорусской фирмой «Центр инноваций» и четырьмя агрофермами Татарстана.

«Главная цель — получить экологически чистые мясо, растения, то есть мы стремимся к здоровью нации», — прокомментировал руководитель ООО «Биовектор» Рафаэль Гайнутдинов.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также