Ашберн | 21 Ноября | Четверг
АГРО Новости России:
Все новости

В Томской области строится рыбоконсервный завод за 88 млн рублей

Photo
Стоимость строительства завода «Александровские консервы» составляет 88 млн рублей. По данным пресс-службы правительства томского региона, реализацией проекта возведения рыбоконсервного завода на севере области занята компания «Ковчег».

Строительство завода поддерживает и региональная, и муниципальная власть. В этом году инвестор получил субсидию из областного бюджета в 35 млн рублей, 2 млн рублей добавил район. Двумя годами ранее «Ковчег» за собственные средства построил производственное здание площадью 1 000 квадратных метров для размещения консервной линии мощностью 6 тысяч банок в сутки, реконструировал здание холодильника площадью 480 квадратных метров, рассчитанного на хранение свежемороженой рыбы объемом до 1000 тонн.

Будущий завод посетил губернатор области Сергей Жвачкин. В ходе визита чиновника представители администрации предприятия проинформировали о том, что все производственные помещения уже подключены к инженерным коммуникациям. Завершается процесс ремонта внутри зданий, в ближайшее время стартует благоустройство прилегающей территории. По словам губернатора, Александровский район является самым «рыбным» на территории региона. Тем не менее до настоящего времени на его территории так и не была налажена стабильная рыбопереработка.

«Из-за разногласий с прежними владельцами производственных мощностей район перестал сотрудничать со старым перерабатывающим предприятием. То, что теперь данную нишу заняли представители местной бизнес-среды — это верное решение», — проинформировал Жвачкин.

2.JPG

Кроме всего прочего, в процессе пребывания в районе чиновник провёл встречи с руководителями артелей, специализирующихся на рыбной ловле. С ними он обсудил перспективы развития отрасли на севере области. Губернатор подчеркнул, что уже в декабре, кроме Александровского завода, будет запущено ещё одно такое же предприятие в Томске.

Что касается первой производственной площадки, то на её базе планируется организовать переработку свыше 800 тонн рыбы речных сортов за год. При этом порядка 95% поступающего на производство сырья будет местного происхождения. Ожидается, что после старта работы компании будут не только открыты новые перспективы для данной отрасли, но и повышен уровень достатка семей рыбаков.

Следует возрождать рыбное хозяйство, отметил Сергей Жвачкин и добавил, что каждый год в области объём вылова на Оби увеличивается в два раза. На сегодняшний день данный показатель достигает 3,5 тыс. из расчёта на один год. Тем не менее потенциал отрасли недооценён, отметил губернатор и напомнил, что томский регион является единственным субъектом в Сибири, в котором администрация Росрыболовства дала разрешение на вылов стерляди.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также