Ашберн | 8 Декабря | Воскресенье
АГРО Новости России:
Все новости

В Ульяновской области создана развитая инфраструктура поддержки экспортёров

Photo
В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин поднял тему экспорта сельскохозяйственной продукции.

«Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – расширение экспорта, выход на внешние рынки. Хороший пример для этого, конечно, успехи отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов. Кстати, мы не только являемся одним из крупнейших экспортеров пшеницы (в прошлом году объемы ее экспорта составили 44 миллиона тонн), у нас есть еще одно весомое достижение, еще как минимум одно. Благодаря разработкам российских ученых мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия», - подчеркнул глава государства.


По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, основным фактором позитивной динамики выхода на внешние рынки продукции АПК является увеличение экспорта зерна, обусловленного высокими урожаями зерновых.

«Так, в 2018 году объем экспорта зерна составил 91,9 тысячи тонн. К настоящему времени в Ульяновской области сложилась развитая, в целом соответствующая современной российской практике региональная инфраструктура поддержки экспортной деятельности», – сообщил глава региона.

Напомним, Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области разработан паспорт с региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». 10 декабря 2018 года он был утвержден на заседании президиума Совета по реформам, национальным и приоритетным проектам при губернаторе Ульяновской области. Минсельхозом России для субъекта установлен плановый показатель экспорта продукции АПК в 2024 году в размере 72 млн долларов.

Как отметил заместитель председателя правительства – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, крупнейшим торговым партнёром по экспорту зерна является Иран.

«Основным экспортером из Ульяновской области является ООО «СПК». Кроме зерна, из региона на экспорт традиционно направляются такие категории товаров, как водка и пиво, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Налажено сотрудничество с Казахстаном, Вьетнамом, Таиландом, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Китаем, Германией, Латвией. Ведомством ведётся непрерывная работа в направлении расширения этого списка. Для увеличения количества доступных зарубежных рынков будет организовано участие предприятий АПК Ульяновской области в дегустационно-демонстрационных, международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, а также международных бизнес-миссиях с целью продвижения товаров и услуг на целевые рынки», – рассказал он.


Фото: пресс-служба Минсельхоз РФ

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также