Ашберн | 17 Ноября | Воскресенье
АГРО Новости России:
Все новости

Введут ли минимальную цену на сахар?

923
18.10.2019
Photo
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) порекомендовала России установить минимальную цену на сахар, чтобы сделать его производство более рентабельным. Это следует из протокола консультаций ЕЭК с представителями власти и бизнеса, прошедших 28 августа. Документ есть в распоряжении РБК.

Подобные рекомендации были даны и другим странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Казахстану, Белоруссии, Киргизии и Армении. Поводом для этого послужила ситуация с перепроизводством сахара, которая в первую очередь касается России, на которую приходится большая часть посевов сахарной свеклы.

Перепроизводство сахара в России привело к резкому снижению цен на этот продукт. Так, по данным Минсельхоза, в октябре 2019 года стоимость сахара составляет 21,7 рублей за 1 кг, тогда как годом ранее было почти 36 рублей.

Одновременно с этим производство сахара в РФ превышает его потребление уже третий год, заявил предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Он пояснил, что речь идет не об установлении розничной или оптовой цены на данный продукт, а об определении индикативной цены, которую используют для определения мер господдержки в случае критического падения цен на сахар.

К примеру, есть похожие субсидии в молочной отрасли, когда государство возмещает производителям часть затрат на 1 кг реализованного молока.

По словам финдиректора российского офиса Sucden Глеба Тихомирова, для поддержания рентабельности производства сахара оптовая цена в России на него должна составлять как минимум 25–26 рублей за 1 кг продукта.

Источник: Известия

Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также