Ашберн | 28 Ноября | Суббота
АГРО Новости России:
Персоны

Что будет с сельским хозяйством после окончания эпидемии?

Photo Фото: пресс-служба Московского кредитного банка
Мнение заместителя председателя правления Московского кредитного банка Александр Казначеев.

Сельское хозяйство в эпоху коронавируса испытывает те же проблемы, что и большинство других сфер: экспорт агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса снижается, объемы производства сокращаются. Но при этом остаются поводы смотреть в будущее с оптимизмом: ряд экспертов полагают, что ослабление национальной валюты в условиях пандемии может стать началом нового, перспективного пути по развитию экспортных поставок. То, каких изменений ждать сельскохозяйственной отрасли, комментирует Александр Казначеев, заместитель председателя правления Московского кредитного банка (МКБ), пишет «АГРО Новости России» со ссылкой на пресс-службу банка.

Что будет с сельским хозяйством после окончания эпидемии_ (1).jpg

Несмотря на то что в списке пострадавших от эпидемии отраслей сельское хозяйство не значится, нет поводов думать, что на эту сферу коронавирус не повлиял. Основные проблемы, с которыми столкнулась отрасль, — это риск попадания вируса на производство, что почти наверняка означает его сокращение или остановку, а также снижение покупательской способности, что негативно сказывается на ликвидности бизнеса. Конечно, такие риски ниже в случае, например, с растениеводством и другими секторами, где плотность сотрудников невысока. При этом важно понимать, что многое зависит от поддержки и работы правительства, от того, насколько эффективно оно борется с эпидемией, — это будет напрямую влиять на благополучие всей аграрной отрасли и объемы продовольственных ресурсов.

Если говорить в целом, то в меньшей степени кризис скажется на таких сферах АПК, как зерновая, масложировая, мясная и ряд других, — иными словами, на тех, кто производит продукты из списка национальных программ продовольственной безопасности
.
Говоря более подробно о снижении покупательской способности, важно упомянуть, что эпидемия в целом крайне негативно повлияла как на структуру, так и на объемы спроса. К примеру, сельское хозяйство, якобы не пострадавшее от пандемии, больше не поставляет свою продукцию отраслям, которые от пандемии пострадали (кафе, ресторанам и т. п.). Позиция многих сходится в одном: правительству необходимо компенсировать недополученные населением доходы, поддержать цепочку поставок за счет оборотных средств, установить гарантированный госзаказ на ключевые производственные продукты, а также существенно уменьшить размеры соцвзносов для сельских работников. Такую позицию можно только поддержать — все вышеперечисленное играет решающую роль в том, как отрасль продолжит функционировать в будущем. Не стоит забывать и о падении доходов населения, которое, в свою очередь, тоже приведет к изменению структуры потребления. Самое очевидное — более дорогие продукты будут замещаться более дешевыми.

Прогнозировать объемы экспорта агропромышленного комплекса пока рано: все будет зависеть от длительности эпидемиологических ограничений. С одной стороны, падение рубля в какой-то степени благоприятно для наших производителей, поскольку их продукция становится более конкурентоспособной. Но есть и другая сторона медали: валюты зарубежных стран тоже падают, равно как и потребительский спрос. Оптимистичным результатом будет хотя бы сохранить объемы экспорта на прошлогоднем уровне — об увеличении поставок говорить пока рано.

Возьмем, к примеру, главный экспортный продукт российского АПК — зерно. На сегодняшний день есть все основания полагать, что прогнозируемые 125 млн тонн будут вывезены в полном объеме. Здесь важны конкретные меры поддержки производителей-экспортеров: к примеру, в прошлом году было принято постановление о повышении конкурентоспособности агроэкспорта, которое в текущих условиях будет очень востребовано среди компаний-производителей — для этого нужно провести процесс адаптации по выполнению контрольных показателей.

Если говорить в целом, то в меньшей степени кризис скажется на таких сферах АПК, как зерновая, масложировая, мясная и ряд других, — иными словами, на тех, кто производит продукты из списка национальных программ продовольственной безопасности.


Подпишитесь и получайте новости первыми

РЭЦ

Читайте также