Ашберн | 20 Сентября | Воскресенье
АГРО Новости России:
Регионы

В Удмуртии интересуются выращиваем шампиньонов в промышленных масштабах

Photo Фото: пресс-служба Минсельхоз Удмуртии
Промышленное грибоводство – нетипичное для агропрома Удмуртии направление, но оно в последнее время тоже получает развитие. Первая грибная ферма в республике уже функционирует, открыто и первое специализированное производство компоста для выращивания шампиньонов, сообщает пресс-служба Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. С его работой в канун Нового года, ознакомился первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин.

1.jpg


Агротехнологию промышленного производства компоста, засеянного мицелием шампиньонов, освоило ООО «Сельхозпродукт» Увинского района. Как отметил заместитель директора по производству Станислав Данилов, по итогам первого года объем произведенной продукции превысил 8 тыс. т. «Продукция поставляется по всей территории России. В 2019 году мы предприняли попытки выйти на экспорт, в частности, в Казахстан», - добавил он.

Первый вице-премьер Александр Свинин
«При активном спросе населения на грибы и запуске в производство грибоводческих комплексов, предприятий по изготовлению отечественного сырья - в данном случае компоста, усилит развитие внутреннего рынка и конкуренцию. При таких условиях у увинского предприятия появится импульс для расширения производственных мощностей, налаживания инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест. Предприятие, действительно, можно считать «точкой роста» района, поскольку оно выполняет социальную функцию. При простом, на первый взгляд, производственном процессе здесь трудится 30 человек, это жители дер. Турынгурт и ближайших деревень».

Грибная ферма в Удмуртии уже имеется, располагается она в дер. Порва Якшур-Бодьинского района, открыта ООО «Первый сельскохозяйственный завод». Сегодня это единственное в республике предприятие, которое специализируется на выращивании шампиньонов и вешенок на промышленной основе. Первую продукцию здесь выпустили еще в 2009 году. За выращиванием прихотливой культуры следят тщательно. Технологический цикл от подготовки компоста до упаковки грибов – это очень длинный и трудоемкий процесс, требующий выполнения температурного режима и других параметров. Особое внимание уделяют гигиеническим нормам, так как малейшая инфекция может привести к гибели грибов. Но на оправдывающем свое название «Первом…» уверенно заявляют: наладить успешное коммерческое производство грибов – это реально, в месяц здесь собирают более 40 т грибов, годовой объём выпускаемой продукции составляет более 300 т. Производство постепенно расширяется, так, введены в строй две новые камеры для выращивания шампиньонов, сейчас их уже 20, а было восемь. Здесь также производят высококачественный компост, за год - более 1,5 тыс. т. Отработанный компост представляет собой ценное органическое удобрение, которое реализуется населению.

2.jpg

Российский рынок шампиньонов долгое время являлся импортозависимым. До 2014 года культивируемые грибы в Россию поставляла Польша, на долю которой приходилось порядка 98% всего импорта свежих шампиньонов. Однако с вводом продуктового эмбарго в 2014 году производство культивируемых грибов стало инвестиционно-привлекательным, а у местных производителей появились перспективы для развития. По оценкам экспертов, общий рынок потребления на 10–15% выше объемов импортируемой продукции, а ежегодная стоимость ввоза грибов составляет порядка 1 млрд. дол.


Подпишитесь и получайте новости первыми

РЭЦ

Читайте также