Ашберн | 23 Января | Четверг
АГРО Новости России:
Государство

В Российской Федерации вступил в силу закон об органике

Photo Фото: pixabay.com
С 1 января в России вступил в силу федеральный закон об органической продукции. Он формирует нормативно-правовую базу по производству, хранению, транспортировке, маркировке и реализации органической продукции, сообщает ТАСС.

Министерство сельского хозяйства в конце декабря оценивал объем рынка органической продукции в России примерно в 180 миллионов долларов, видя в нем значительный потенциал. Так же в конце декабря были утверждены все акты нормативно-правовой базы для реализации закона об органике, об этом писали «АГРО Новости России».

Так, к производству органической продукции предъявляются 11 требований - например, ее необходимо будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещено применять пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных действующими стандартами)

Документ запрещает также использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Министерство сельского хозяйства в конце декабря оценивал объем рынка органической продукции в России примерно в 180 миллионов долларов

При этом положения закона не распространяются на парфюмерию и косметику, лекарства, семена лесных растений. Им также не обязаны следовать охотники и рыболовы (кроме тех, кто производит продукцию аквакультуры).
Первые попытки законодательно урегулировать производство органической продукции в России предприняли почти 15 лет назад. Сейчас более чем в 80 странах действуют соответствующие законы, но до сих пор РФ не входила в число этих государств. При этом у этой отрасли в стране большие перспективы: в январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что Россия может занять от 10% до 25% мирового рынка органических продуктов.

В конце декабря 2019 года ряд ассоциаций потребительского рынка попросил вице-премьера РФ Алексея Гордеева отложить на год введение административной ответственности за нарушение закона об органической продукции. Они объяснили свою просьбу тем, что из-за позднего восстановления аккредитации органа, который проводит сертификацию таких товаров, сезонности самого процесса и минимально необходимого на нее времени участники рынка не имели реальной возможности в срок пройти все необходимые процедуры.


Подпишитесь и получайте новости первыми

seafoodexporussia

Читайте также