Ашберн | 22 Сентября | Вторник
АГРО Новости России:
Государство

Власти в России не рассматривают вопрос о маркировке кондитерских изделий

Photo Фото: Pixabay
Минпромторг РФ в настоящее время не рассматривает вопрос о маркировке кондитерских изделий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Вопрос введения маркировки отдельных видов пищевой продукции активно прорабатывается Минпромторгом совместно с бизнес-сообществом и заинтересованными ведомствами. В то же время вопрос маркировки кондитерских изделий в настоящее время не рассматривается", - заявили в пресс-службе.


Накануне в ходе международной конференции "Торты. Вафли. Печенье. Пряники - 2020" президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко высказал опасение, что сладости могут попасть в перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

"Наша отрасль пока в нее (в систему маркировки - ИФ) не включена. Но на нас определенное структурное подразделение Минпромторга внимательно смотрит, потому что отрасль емкая, финансы есть", - сказал он.

Расчеты АСКОНД показали, что в случае введения маркировки ежегодные затраты отрасли на нее могут составить порядка 60 млрд рублей, а сладости подорожают на 7-10%.

"Введение системы маркировки целесообразно в отношении наиболее чувствительных к незаконному обороту товаров, предполагающих необходимость прослеживаемости продукции на всех этапах ее жизненного цикла: от момента производства или ввоза до момента выбытия, в том числе при розничной реализации, - заявили в пресс-службе. - В соответствии со Стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года, пищевая промышленность является одной из приоритетных отраслей промышленности для наблюдения и принятия мер по противодействию незаконному обороту товаров, в том числе посредством их маркировки средствами идентификации, в краткосрочной перспективе".

В ведомстве напомнили, что перечень товаров, подлежащих маркировке, утвержден распоряжением правительства от 28 апреля 2018 года. Кондитерские изделия в него не включены, уточнили в пресс-службе.

Как сообщалось, в перечень маркируемых товаров вошли табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, различные предметы одежды (пальто, плащи, куртки, блузки), обувные товары, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и фотовспышки.

С июня 2020 года планируется ввести маркировку готовой молочной продукции, сейчас идет пилотный проект. Производители неоднократно жаловались на значительные расходы, которые им предстоит понести из-за маркировки. Минпромторг предложил не маркировать товары весом единичной упаковки до 30 граммов и выдавать бесплатно коды маркировки для продукции стоимостью ниже 30 рублей.

Минпромторг также разработал проект постановления правительства, которое предусматривает, что компании, товар которых подлежит обязательной маркировке, смогут претендовать на господдержку, поскольку они несут затраты на оплату услуг по предоставлению кодов маркировки. Размер платы за оказание этих услуг установлен постановлением правительства РФ от 8 мая 2019 года и составляет 50 копеек за 1 код маркировки без учета НДС. Предполагается, что субсидии из федерального бюджета будут предоставляться "Российскому фонду технологического развития" на финансовую поддержку производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Минпромторг также предлагал провести эксперимент по маркировке питьевой воды, чтобы оценить ее целесообразность. Оператором системы маркировки является ЦРПТ - совместное предприятие USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).


Подпишитесь и получайте новости первыми

РЭЦ

Читайте также